контроль за Интернетом в Беларуси

Интернет-провайдеры Беларуси с 1 января 2016 года будут обязаны хранить всю историю посещений сайтов год. Этот закон стал прямым продолжением реализации декрета президента РБ по противодействию распространения наркотиков, взгляд на него со своей колокольни я предлагаю ниже.

Зачем нужно хранить историю посещений

Хранить историю посещений сайтов, по мнению разработчиков закона, надо для предотвращения распространения наркотиков через Интернет. Логика проста, как армейский ботинок – потенциальный наркодилер побоится продавать наркотические средства с помощью паутины, если будет знать, что вся информация о нём будет доступна правоохранителям долгое время. С другой стороны и владельцы сайтов забудут о лояльности к сомнительным объявлениям на своих сайтах, так как ресурс будет легко заблокировать даже по истечению длительного срока.

Вроде бы всё логично, но не создаст ли это проблем для провайдеров, ведь сегодня их и так в Беларуси хватает. В принципе, сейчас в Беларуси можно воспользоваться стандартным набором серверов на хостинге для размещения сайта. Тут и классический виртуальный, и выделенный сервер и CloudServer, цены на услуги хоста также божеские, да и бесплатному хостингу сайтов двери никто не закрывал – взамен надо лишь разрешить показывать рекламу хостера. Что будет дальше, посмотрим.

Какие данные будут храниться

В соответствии с законом, интернет-провайдер обязан хранить год следующую информацию:

  1. - Ф И О и паспортные данные для физического лица и ИП,
  2. - Идентификационные номера устройств подключения,
  3. - IP-адреса пользователей,
  4. - Время начала и окончания подключения,
  5. - Адреса посещаемых сайтов,
  6. - Объём принятых и отправленных данных.

Какие минусы у этого закона, на мой взгляд? Я, конечно, не против борьбы с преступностью, но не хочу, чтобы за мной, как за пользователем Интернета следили день и ночь, зная каждый мой шаг – раз. Не могу отнести себя к преступникам, но как-то быть под постоянным колпаком хочется не очень.

Второй минус – жаль самих провайдеров, ведь в их и без того небезоблачную жизнь добавляется лишний геморрой, плюс надо расширять объём серверов для хранения данных и как-то при необходимости взаимодействовать с правоохранительными органами, отвлекаясь от работы.

Неплохо тут найти золотую середину, но не исключён и тот вариант, при котором и по продавцам наркотиков ничего сильно не ударит, для провайдеров Интернета сложностей прибавится, а каждый шаг пользователя в Интернете станет известен на полностью законных основаниях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить