Грусть сеошника по Минусинску

То ли радение за чистоту Рунета, то ли коммерческий интерес в увеличении числа сторонников контекстной рекламы, то ли скрытые формы наследственной болезни, уже и не скажешь, стали причиной для появления нового алгоритма от Яндекса с символическим названием Минусинск. Рождение алго в выдаче – 14 мая 2015 года, время отката и специфика лечения новорождённого пока туманны, но тенденции уменьшения ссылочного влияния налицо.

Особые приметы Минусинска

По принципу своего действия Минусинск будет напоминать Пингвин от Google, он накажет (отминусует по самое немогу) сайты, которые имеют в своём ссылочном профиле большое количество seo-ссылок (коммерческие анкоры, ссылки расставлены исключительно для искусственного воздействия на выдачу на сайтах с сомнительной перспективой). Алго удачно переваривает все тематики и регионы и, как и каждый неформал, имеет свои особые приметы, о которых ниже.

Что обещает Яндекс

Господин Садовский, представляя Урюпинск Минусинск (видео ниже), пообещал, что тот будет:

  1. - Наказывать виновные в нарушении ссылочной естественности сайты минусом в 14 позиций,
  2. - Рассчитываться на основе относительного и абсолютного количества ссылок,
  3. - Не станет «калашниковым» в руках конкурентов.

Также нежно, но нахмурив брови, Садовский попросил веб-мастеров снимать ссылки сомнительного качества уже сейчас, ибо на переиндексацию проектов поисковой машине потребуется время. Письма несчастья будут поступать нарушителям конвенции заранее, однако указывать, какой сайт из аккаунта нарушает законы природы в послании не будут.

Естественный ссылочный профиль

Отличать свои seo-ссылки и линки конкурентов в надежде «завалить» Яндекс будет (это его мнение), первым аргументом в пользу принадлежности ссылки станет её возраст – вряд ли конкурент будет валить вечными беками.

Что будет

Катастрофы со всеми вытекающими и втекающими последствиями ожидать 14 мая вряд ли стоит. Помним отмену ссылочного в прошлом году и откат её через пару месяцев, да и редко какой сайт сегодня долетает до середины Днепра основывает продвижение только на seo-ссылках.

Однако не думать о Минусинске нельзя, ведь это ещё одна ступенька на эшафот массовой закупки ссылок со страниц низкокачественных доноров. Скорее всего, прилюдно накажут пару-тройку сайтов из значимых ниш, чем покажут ещё раз сеошному миру, к чему приводит лень в раскрутке, приправленная большим желанием роста дохода. Пингвина вот тоже боялись до судорог, но потом привыкли к нему и даже кое-как полюбили.

Повешение слона в Минусинске

А делать что

Тем, кто ничего не делает достойного с сайтами, а только закупает на него пачки дешёвых ссылок с ГС – нужно застрелиться в моральном понимании стрелкового дела или также морально повеситься. Тем, кто имеет смутные сомнения по поводу своего профиля почистить его и разбавить мало-мало человекополезной безанкоркой. Тем, у кого сайты работают, развиваются и танцуют в топе – не делать ничего, кроме анализа конкурентов.

Для простого анализа достаточно подобрать в своей нише сайты с максимальным по размеру ссылочным профилем, зафиксировать его и позиции, а после 14 мая повторить процедуры. Так вы узнаете:

  1. - У кого из конкурентов слабые нервы и нечистая совесть,
  2. - Как отразится алго на позициях тех, кто ссылочный профиль почистил/порезал.

Останется сделать вывод и применить его на своём сайте. До этого находимся в прострации по отношению фильтра и радуемся жизни.

П. С. Фильтр грянул и поостыл, стали понятны уже и причины Минусинска, о чём написано в статье по ссылке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить