Расходы бюджета РБ

Оторвать Интернет от реальной жизни нельзя, оторванность может стать первым признаком болезни под милым названием «сумасшествие», поэтому иногда хочется написать о том, что зацепило в реале. В реале же меня зацепили доходы и расходы бюджета Республики Беларусь, ведь до недавних пор картинка бюджета мне рисовалась идеалистичной, но теперь не поделиться мыслями вслух стало нельзя.

Странности бюджета

Дело понятное, что газ и нефть присутствуют в Беларуси только для пополнения музейных лавок, поэтому стране приходится рассчитывать на промышленность, налоги, акцизы и светлые головы талантливых людей (продажа услуг). Однако результат изучения бюджета на 2015 год меня удивил, чем и поспешу поделиться, не претендуя на гениальность.

Расходы

Жуткий интерес вызвали расходы бюджета Беларуси. Все мы слышим, что без кредитов не проживёт ни одно предприятия и редко какая страна, а фраза «моя милиция меня бережёт» известна с детства, однако такого рода крайностей я не ожидал.

Две основные статьи расходов бюджета – это:

  1. - Суды и безопасность,
  2. - Обслуживание госдолга.

Обе отхватывают почти по 10% расходов, что право мило, потому что ещё 10 лет назад госдолг был размером с банный веник, и все эти 10 лет только и слышно было разговоров о «динамичном развитии экономики Беларуси» и приближении её к мировым стандартам.

9,6% бюджета или 13,6 трлн. рублей уходит в 2015 году на обслуживание госдолга – это и выплата заимствований и оплата процентов, из чего следует вывод – что развитие было только на бумаге и заседаниях, на деле брались кредиты и проедались. Кстати, сегодня каждый белорус, включая тунеядца и годовалого ребёнка должен уже почти по 4 тысячи $ и кредиты берутся всё дальше, ограничиваясь не экономией, а согласием дающего. Замечу, основная масса кредитов набрана до кризиса, о темпах дальнейшего заимствования в непростых условиях только догадываюсь.

Не менее впечатлила статья расходов «суды и безопасность», проще говоря, суды и милиция. На них, родимых, уходит 10,8% бюджета или более 15 трлн. белорусских рублей. Зарплаты милиции и судей, вряд ли близки к европейским, поэтому такие траты могло потянуть только количество, о котором умалчивается, видно по скромности.

Статья расходов «национальная оборона» более менее понятна, всё таки в лихое время живём, однако замечу, что на военных парадах в Минске раскатывает и «разлётывает» только подкрашенная и подлатанная техника СССР (танки Т-72, МИГ-29), всё что новее даёт Россия на пару дней для общего респекта мероприятия и надувания щёк.

Доходы

Доходы бюджета РБ

Статьи дохода бюджета хорошо видны на картинке, за которую особенное спасибо Сергею Радкевичу, однако меня и его удивил один пункт – «безвозмездные поступления». Он наполняет копилку в 2015 году на 9,3 трлн. бел. рублей или на 670 млн. долларов.  Как в том анекдоте «пойду-ка я посмотрю, кто там так наливает». Можно подумать, что эта статья состоит из добровольно-обязательных пожертвований, конфискованных на границе помидоров и сигарет, а также прочих изъятий и лишений.

Вообще как-то боязно мне при виде этого пункта, ибо непонятно откуда он черпает источники и не снимут ли завтра с тебя в прямом смысле «последние штаны» возле фонаря на улице по принципу «с мира по нитке – лысому расчёска».

Сравнения

Теперь для особо впечатлительных читателей предлагаю сравнить некоторые пункты расходов бюджета РБ.

Обслуживание госдолга  =  2 бюджетам здравоохранения + 2 бюджетам на среднюю школу

Обслуживание госдолга  =  пенсионному обеспечению + здравоохранению

Суды и безопасность   =   10 бюджетов на культуру + 6 бюджетов на физкультуру и спорт

Суды и безопасность   =  сельское хозяйство + здравоохранение.

Далее только мысли, без комментариев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить