Анонимные электронные кошельки в Беларуси

В Беларуси могут снова заработать анонимные электронные кошельки, правда их функционал серьёзно ограничат.

Откат стал возможен после того как хреново заработал декрет №6, который разрешал пользоваться в РБ только идентифицированными кошельками с белорусскими денежными знаками.

Откуда растут ноги

Последствия декрета №6

Антинаркотический декрет №6 заставлял идентифицировать кошельки WebMoney и других ЭПС для работы в Беларуси. Проще говоря, пользоваться кошельком WMZ и WMR было можно в РБ без идентификации, но оплатить в стране ими ничего нельзя, а вот WMB без идентификации блокировали. Логика власти была проста – наркоторговцы делают свой бизнес, принимая оплату от наркоманов на анонимные кошельки ЭПС и именно в белорусских рублях. Никакие им евро или доллары не нужны, дай только белорусских электронных денег.

Я представляю трясущегося наркомана, у которого нет ни копейки наличных, но полно электронных денег и он хочет перевести их продавцу наркотиков для оплаты зелья. Государство на бумаге решило, что теперь наркоманы не смогут покупать наркотики за белорусские деньги и наркоторговцы пойдут на заводы. В реальности же декрет №6 не что иное, как вариации на тему «хочу всё знать», при которых государство контролирует всё и вся.

Очередная глупость чиновников

Декрет пошёл в народ, а народ с высокой колокольни плюнул на WMB, так как для оплаты того же мобильника надо было получать начальный или персональный аттестат, то есть ездить по банкам, платить деньги и отвечать на вопросы, что такое ЭПС и зачем они вам. Теперь государство увидело, что не достигло цели – контроля над кошельками нет, а для продажи наркотиков этот декрет, как мёртвому припарка. Кроме этого, возникли проблемы на рынке электронных денег Беларуси, который итак находится в состоянии между зачаточным и 2 месяцем беременности, протекающей на фоне осложнений.

И что будет

Глупость белорусских чиновников

Теперь планируют сделать ремейк анонимным электронным кошелькам, но обрезать их функционал до невозможности. Оплатить с анонимного кошелька электронной валютой, например WMB, можно будет товары и услуги, которые предлагает продавец, который прошёл идентификацию. То есть начальный или персональный аттестат требуется только продавцу, покупателю он не нужен.

Планируют и лимит по платежам в размере 100 базовых величин (205$) за один платёж. Смешной лимит, так как можно сделать подряд 10 платежей и оплатить более 2000 за один присест.

Вывод

Логика в откате декрета есть, жаль что логика в Беларуси всегда идёт вслед за глупостью, ведь проще сразу просчитывать последствия, нежели потом собирать согласительные комиссии и решать миром, как минимизировать последствия собственных неадекватных решений.

Комментарии   

+1 #1 BOMBERuss 20.05.2016 18:31
Батька опять дает жару :lol: Наркоторговцам он жизнь усложняет... :D
Конечно же это всего лишь тотальный контроль за гражданами в глобальной сети интернет. Дополнение к реальной жизни :o
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить