Контроль государства над интернетом

«Двух мнений быть не может», к такому выводу пришли в Китае, где законодательно запретили частным онлайн-компаниям и новостным сайтам публиковать оригинальные новости. Они могут публиковать только те новости, которые соответствуют курсу партии, то есть, уже опубликованы в печатных изданиях и на сайтах, находящихся под полным контролем государства. Тотальный контроль коснётся гигантов Sina Corp., NetEase Inc, Tencent Holdings Ltd, отсюда же вырастают ноги к рыбе помельче.

Запрет наложен администрацией по киберпространству Китая, посчитавшей, что крупные сайты хотят быть слишком оригинальными, а такая оригинальность идёт в разрез с курсом партии. Текущие события запрещено освещать до появления официальных публикаций. С 22 июля дано поручение новостным агрегаторам и мобильным операторам приостановить показ оригинальных новостей.

Чего коснулся запрет

В режиме онлайн запрещено выкладывать оригинальные новости по тематике:

  1. Экономика,
  2. Политика,
  3. Дипломатия,
  4. Социальная сфера,
  5. Военные конфликты.

Резюмирую официальный вердикт – частные новостные сайты и онлайн-компании не могут писать свои новости об экономике, политике, дипломатии и т д. Исключение – это перепечатка новостей из официальных источников.

Тотальный контроль над новостями в Китае

Так, например, нельзя публиковать новости или статьи новостного типа об успехах или поражениях китайской дипломатии до тех пор, пока по данной теме не будет официальных комментариев или новость по теме не опубликует официальный сайт.

Ещё в прошлом году Си Цзиньпин заявил, что средства массовой информации, в том числе и онлайн-сайты, должны работать исключительно на интересы КП Китая. Как сказано выше, двух мнений по важным вопросам быть не может.

Два вывода с моей колокольни

Что меня зацепило в этой новости? Конечно, дело самого Китая решать, что в стране можно делать,  а что нельзя. Вы сказали свобода слова и демократия? Окститесь, демократии нет, есть власть демократов, а раз в Китае правит коммунистическая партия, то её идеи и должны распространять всё средства массовой информации, в том числе в интернете. Два очевидных вывода:

  1. Закон нарушает принципы свободы слова,
  2. Китай учит, как не прогибаться перед Западом.

Представляете такое в России или даже в тоталитарной Беларуси? Запад порвал бы на тряпки, сами бы отменили и прибежали извиняться. Отсюда вывод – хотите, чтобы вас уважали, не оглядывайтесь по сторонам при принятии решений внутри страны. Те, кто оглядывается, проявляют слабость, их за это бьют по почкам и экономике.

Смотрите суть. Закон нарушает принципы свободы слова – факт, но китайцы молодцы уже в том, что в своей стране правящая партия делает то, что считает нужным стране, а не миру. Необходимость для страны перевешивает упрёки Запада, более того, даже не принимает последние в расчёт.  Про смертную казнь уже молчу, как молчат Штаты, они сами делают, что хотят и не трогают сильных мировых игроков, зная, что они не прогнутся.

Закон о тотальном контроле государством интернета в Китае я не поддерживаю, но это моё личное мнение, актуальное на кухне. Хотелось бы, чтобы подобных директив не появилось в России и Беларуси, но с другой стороны мы должны учиться не прогибаться перед указкой Запада при принятии решений внутри страны.

P.S. Думаете на Западе море демократии и свободы слова в средствах массовой информации? Нет, официальных запретов и тотального контроля над интернетом в той же загнивающей Англии нет, но 99% газет и крупных новостных сайтов публикуют то, за что платят. У кого больше денег? Правильно, у правящих элит. Вывод ясен – результат на Западе и на Востоке один, но идут к нему разными дорогами.  На Западе покупают то, что на Востоке запрещают. Что лучше – не знаю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить