Пополнение Яндекс.Денег в Беларуси

Яндекс.Деньги в Беларуси теперь можно пополнять через терминалы PayNet. Звучит красиво, но при приближении ощущается неприятный запах – для пополнения кошелька надо идентифицироваться в Isec-System (стоит 10$) при личном визите + комиссия за пополнение через терминал составляет 5% в голодный бюджет РБ. Лихо? Согласен.

Что делать для пополнения ЯД

Итак, у вас есть кошелёк Яндекс.Деньги и вы хотите его пополнять наличными для оплаты услуг и товаров через Яндекс.Кассу. Услышав о возможности пополнения ЯД наликом, не стоит бежать вприпрыжку к терминалу PayNet – ничего не получится, так как в социально ориентированной Беларуси нет ничего простого и бесплатного, кроме приёма у терапевта.

Мышеловка для пользователя Яндекс.Денег

Для начала надо пройти идентификацию в Isec-System, которая по договору с БПС-Сбербанком является агентом по идентификации. Это телодвижение под названием геморрой №1. Агенту надо убедиться в правильности ваших платёжных данных по кошельку, а государству взять на карандаш – у кого это много денег, чтобы оплачивать что-то через интернет?

Офис агента по идентификации находится в Минске на Некрасова,14, так что придётся всё бросить и ехать туда. Если вы думаете, что сотрудники офиса будут тратить на вас время бесплатно, то ошибаетесь – идентификация в Isec-System стоит 20 белорусских рублей (11$).  После проверки данных и получения оплаты у вас появляется возможность пополнять кошелёк ЯД через любой из 1,5 тысяч терминалов PayNet.

Почему это шляпа

Думаете, расходы ограничатся 20 рублями? Вы наивны. За каждое пополнение системой взимается комиссия 5%. Вам предлагают поменять «живые» наличные на электронные фантики за 5% + 10$ разовый платёж за идентификацию. Хорошая популяризация электронных платежей. Получается любая покупка через Яндекс.Кассу вырастет для вас на 5%, даже без учёта затрат на идентификацию.

Человеческая глупость и жадность

Везде делают скидки тем, кто переходит на электронные платежи, тут же шкура неубитого медведя вывернута наизнанку и её хотят продать по цене шкуры леопарда. Если вы делаете мелкие оплаты через ЯД, то такое пополнение кошелька отпадает сразу, так как тратить время на идентификацию и платить 5% за перевод наличных в фантики вряд ли кто захочет.

Также не забываем, что после идентификации все платежи будут видны налоговой и у них могут возникнуть вопросы по некоторым транзакциям.

Вывод

В Беларуси сделан ещё один формальный шаг, который должен показать развитие в стране электронных платёжных систем, но в реальности это Потёмкинская деревня. Такая фишка реальному пользователю не несёт никакой практической пользы, ведь оплатить товары и услуги можно пока и без платных идентификаций и 5% поборов. Проще пользоваться валютной картой белорусского банка и оплачивать что надо без поборов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить