указ № 337

В Беларуси подписан указ №337, название которого вызывает слезу умиления у многих граждан: «О регулировании деятельности физических лиц». Главная цель документа – расширить список видов деятельности, для осуществления которой не надо регистрировать ИП. Чего ждали от документа белорусы, и что им положили на сентябрьский стол я и попытаюсь разобраться, тем более вопрос интересен и труженикам интернета.

Смысл документа

Как известно в РБ государство очень трепетно подходит к поддержке предпринимателей. Государственная забота проявляется в уплате единого налога перед началом работы и обязательных взносах ИП в ФСЗН. Хотите работать в октябре – платите налог в сентября, открыли ИП платите 36% от минимальной зарплаты в ФСЗН независимо от того, работаете вы или нет, имеете прибыль или в убытке. Доброта налицо, но речь не о том.

Виды деятелности без ИП в РБ

Указ №337 расширяет список видов деятельности, для которой не надо открывать ИП – достаточно платить единый налог. Самозанятые не должны платить взносы в ФСЗН, пока их ограничат единым налогом.

Кому станет легче

В списке много жизненно важных для страны видов деятельности, перечислим основные:

  1. Ремонт ботинок, будильников и мебели,
  2. Колка дров,
  3. Пошив штанов,
  4. Кладка печей,
  5. Разгрузка и погрузка,
  6. Дизайн помещений и сарафанов,
  7. Графический дизайн,
  8. Ремонт квартир,
  9. Разработка веб-сайтов.

Счастливчики теперь могут не регистрировать ИП, а с чистой совестью платить единый налог, забыв о социальных взносах. По сути, они будут платить всё, что платит ипешник, но не станут зарабатывать себе на пенсию. Самостоятельно физическому лицу платить взносы в ФСЗН нельзя.

На бумаге красиво, но если заглянуть внутрь указ, то берёт оторопь. Например, вот требования для разработчика веб-сайтов:

  1. Работать только с белорусскими заказчиками,
  2. Нельзя привлекать ни дизайнера, ни программиста – всё в одном флаконе,
  3. Нельзя делать сайты для ведения коммерческой деятельности.

Простите, разрабатывать сайты можно только филантропам из Беларуси, которые даже не планируют окупить заказ? А если заказчик повесит на сайт контекстную рекламу – это штраф или каторга? Ботинки починять можно хоть все или только политкорректные белорусские? Чую так по всем пунктам, ибо здание нового указа красиво только с фасада.

Корейко против

Плюсы и минусы

Итак, плюсы указа №337:

  1. Некоторые граждане могут выйти из тени и не платить социальных взносов,
  2. Государство предложило хоть что-то,
  3. Со стороны выглядит красиво.

Минусы документа:

  1. По налогам платят столько же, сколько ипешник с большими оборотами,
  2. Пенсия в пролёте, стаж не идёт,
  3. Самостоятельно платить ФСЗН нельзя,
  4. Нет ни больничных, ни отпусков,
  5. Самозанятый висит на крючке – указ несложно отменить,
  6. Очень ограниченный список видов деятельности.

По факту самозанятый имеет только одну обязанность – платить налоги. Взамен государство ничего не даёт и ничего не обещает – никаких льготных кредитов на развитие, нет стажа, нет пенсии, нет больничных. По сути, указ № 337 даёт временную свободу от рабства взамен уплаты налогов. По всем социальным программам самозанятый для государства не существует.

В свете разговоров про скорую медицинскую страховку, чую пятой точкой, что вслед за уплатой единого налога придётся платить и дальше, так что особых отличий от ИП нет. Не надо меня превратно понимать, я не анархист и понимаю, что налоги надо платить (и плачу), но уплата налога предусматривает не сбор дани, а взаимные обязательства физического лица и государства. Пока обратной связи нет. 

Комментарии   

+1 #1 Генерал Скобелев 04.10.2017 09:34
Сейчас рассматривают вопрос по социалке, типа, кто хочет сможет платить, но пока не решено. Вообще вода водная этот указ, по сути, если открывать ИП по упрощёнке, то выйдет примерно столько же с выплатами в ФСЗН, как и Единый налог самозанятому без соц платежей.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить