за что платить?

Декрет №3 Президента РБ о тунеядстве трансформируется из карательного в стимулирующий законопроект. По предварительным данным, обновлённый документ начнёт применяться с 1 января 2019 года под старым названием «О предупреждении социального иждивенчества». Новый подход, предусмотренный в декрете, поможет с радостью переносить неработающему населению Беларуси финансовые поборы, с улыбкой подставляя пятки под палку сборов.

Что изменится в декрете

Основные изменения в обновлённом декрете №3 касаются подхода к получению государством дополнительных доходов с тех, кто не может, не хочет или не умеет работать. Ранее предусматривался налог на тунеядство, который каждый тунеядец должен был заплатить в следующем году, если в текущем не работал полгода и больше. По факту всё было ясно – не работаешь – плати за безделье и лежи на печи далее.

Сегодня гуманность проникла в законотворчество по полной, так как без неё нельзя получить кредиты на Западе, который, кстати, платит тунеядцам больше, чем в среднем получают в Беларуси. На волне гуманности декрет «О предупреждении социального иждивенчества» стал стимулирующим, дабы тунеядцы сами захотели работать.

Прямого налога для тех, кто не работает, не будет, его заменит 100%-я оплата услуг с 1 января 2019 года. Решил не участвовать в финансировании гос расходов – плати 100% за те услуги, которые субсидируются государством. Логика далека от идеала, но начинает просматриваться, хотя где тунеядцу найти дополнительные деньги, если их нет вообще – это вопрос.

Принимать решение по конкретному человеку будет специальная комиссия, которая сначала предложит работу (про размер зарплаты молчок, минималка в Беларуси 110$), потом всё взвесит и вынесет решение о уплате 100% за услуги.

средние зарплаты в РБ и соседних странах

Итак, в новом Декрете:

  1. Отменяется обязательный сбор для тунеядцев в размере 20 базовых величин,
  2. Вводится для неработающих (трудоспособного возраста) 100% оплаты за ряд услуг.

Это предварительные данные, так как декрет ещё не подписан, депутаты должны в течение 1 квартала 2018 года проработать перечень услуг, за которые будет взиматься полная стоимость.

Обоснования Декрета

Официальное обоснование документа №3 отдаёт ароматами феодализма – все трудоспособные граждане должны участвовать в финансировании государственных расходов. Пополнять бюджет должен каждый, если иного ему не показано по возрасту или медицинским показателям. Власти РБ надеются вовлечь всё трудоспособное население страны в официальную экономическую деятельность.

В странах загнивающего Запада для привлечения людей к работе создаются высокотехнологичные рабочие места с высокой зарплатой. При таком подходе желающих чинить машины по-чёрному в гаражах или уезжать, например, из Германии в Польшу на заработки нет.

В Беларуси идут своим путём – кнутом, скупым пряником и информационным давлением заставляя людей официально работать за 200-300 американских бумажек. Если не хочешь получать мало и приносить пользу, тому, кто всё это устроил, то плати за право не работать. Сразу заставляли платить напрямую налогом, теперь подошли со стороны 100% коммунальных и иных услуг. Не мытьём, так катанием.

размер пособия безработного

Да, за последнее время в РБ принято несколько интересных законов, в том числе указ 337, который упрощает самозанятость. Но это лишь лучики солнца на фоне грозового неба, ибо улучшения жизни в целом нет. По той же самозанятости есть куча ограничений, а единственный плюс – отсутствие обязательной платы в ФСЗН может привести к паперти на пенсии. Тружеников интернета, например, новые плюшки никак не коснулись. Чтобы официально работать, тому же копирайтеру, надо отдать около половины из средних 200$ заработка.

Какие услуги могут попасть под декрет

Суть обновления Декрета №3 понятна, самое интересное, какие услуги представителям теневой экономики и диванным философам придётся оплачивать полностью?

Коммунальные платежи с 2019 года тунеядцы будут оплачивать на 100%

Это факт очевидный, неочевидно, как долго придётся платить, так как с января 2019 коммуналка, кроме отопления, в Беларуси будет оплачивать полностью всеми. Получается на тунеядцев ложится отопление. На декабрь 2017 оплачивается 30%, по текущим ценам тунеядец должен был бы доплатить в месяц за двухкомнатную квартиру около 30$. К 2019 году сумма стать больше не может, если теплосети не обяжут строить ледовые дворцы и включать строительство в себестоимость услуг.

Что ещё субсидирует государство:

  1. Проезд в городском транспорте,
  2. Медицинские услуги,
  3. Образование,
  4. Карательную систему.

По Конституции РБ медицина и образование должно быть бесплатным, хотя по факту жизни это давно не так. Вряд ли тунеядцев в 2019 году обяжут платить учителю средней школы, достаточно сборов на ремонт, воду, мероприятия, шторы, инвентарь для спортзала и цветы для кабинетов, но это платят все и так.

Что осталось бесплатным в медицине? Первичные приёмы врача, операции, нахождение в стационаре и простые анализы. Вводить плату за операции не будут явно, так как помирать начнут в приёмном покое, а вот ввести плату за приём у терапевта или оплату койко-места в больнице вполне. Конституция запрещает? Не слышал.

Оплачивать милиции собственный арест тоже вряд ли.

Точный перечень услуг, которые с 2019 года тунеядцам придётся оплачивать полностью узнаем в середине весны. Тогда ещё раз вернёмся к теме и посмотрим, как теперь жить в Беларуси. 

Добавить комментарий