Корпорация Google

Компания Google полтора года ведёт разработку Dragonfly – поиска для Китая со встроенной цензурой. Работы по созданию нового поисковика начались под завесой полной тайны и шли ни шатко, ни валко до того момента, как Сандра Пичаи встретился с китайскими чиновниками (декабрь 2017 года).

Особенности китайского интернета

Демократией в китайском сегменте интернета не пахнет, но это право выбора каждой страны. В КНР ещё в 2003 году поставлена блокировка тех сайтов и интернет-ресурсов, которые противоречат китайской политике. Власти посчитали угрозой для общества таких гигантов интернета как:

  1. Facebook,
  2. You Tube,
  3. Twitter,

В чёрном списке и Google, а также сайты иностранных агентств и издательств. Вообще иностранному сайту делать в Китае нечего, политика страны по мнению властей должна определяться на местном уровне, а не с помощью иностранных помощников.

запреты китайского интернета

Ушлые китайские пользователи обходят запрет посредством VPN, но это нарушение закона, за достаточно жёстко карают.

Что такое Dragonfly

Поисковик Dragonfly будет иметь встроенные фильтры цензуры, которая не пропустит те запросы, которые противоречат политике китайских властей. Поиск будет работать строго в рамках закона КНР, поэтому с его запуском ситуация с официальным доступом к запрещённым ресурсам не изменится.

Dragonfly будет с лёта блокировать все запросы, связанные с:

  1. Правами человека,
  2. Религией,
  3. Протестами,
  4. Демократией.

Поисковик разрабатывается исключительно под Андроид, если Китай не передумает, то его запуск состоится только через полгода после одобрения проекта китайскими властями.

Сам Google заблокирован в КНР с 2014 года, но это дата полного запрета. Частичные ограничения вводились и ранее, последней каплей для Китая стало освящение событий на площади Тяньаньмэнь в связи с 25-й годовщиной событий.

цензура в интернете

Ранее эксперты давали только 10% вероятности, что новый поиск для Андроид будет запущен в КНР, но после встречи главы Google с местными чиновниками ставки поднялись до 50%.

Протест сотрудников Google

Неоднозначную реакцию вызвало создание поисковика с цензурой и в самой Google. Сотрудники компании попросили раскрыть карты по поводу разработки, так как

«они хотят большей прозрачности и должны знать, что разрабатывают».

Многие сотрудники Гугл считают, что создание поиска с цензурой противоречит принципам работы Google. В кодексе поведения компании чётко прописано:

«Не сотвори зла».

По мнению ряда сотрудников, цензура как раз-таки и является злом.

Ответ им дал Пичаи, который заявил, что сегодня ещё нет никакой гарантии, что проект будет реализован. Также он отметил, что информация по некоторым проектам умышленно не разглашается даже среди сотрудников, так как она может создать корпорации и её партнёрам проблемы.

Насколько далеко зайдут противоречия внутри Гугл насчёт Dragonfly пока неизвестно, но прецеденты, когда корпорация отказывалась от «жирных заказов» из-за разногласий внутри Google уже есть. Вспомним отказ от продления контракта с Пентагоном, который был инициирован именно из-за протеста сотрудников компании.

Роды или выкидыш

В целом перспективы Dragonfly пока туманны. Бывшие сотрудники Google в один голос заявляют, что проект не будет реализован из-за нежелания Китая пускать на свой рынок Гугл. Оптимисты думают, что Dragonfly всё-таки появится, но произойдёт это не раньше второй половины 2019 года + поисковик будет находиться в ежовых рукавицах китайских властей. Шаг вправо, шаг влево будет рассматриваться как повод для очередного выдворения Google из Китая.

Добавить комментарий