Блокировка Яндекса

28 августа Мосгорсуд выдал предписание Роскомнадзору разобраться с Яндексом, так как тот активно предлагает в своей выдаче ссылки на пиратские сайты, фактически рекламируя их. Роскомнадзор взял под козырёк и дал Яндексу 2 дня на выполнение решения суда, в противном случае он будет заблокирован. Yandex сделал обиженную мину, что разумно, он не согласен с судом и будет обжаловать его решение.

Акт первый – предыстория

В холдинг «Газпроммедиа» входят телеканалы 2x2, ТВ-3 и ТНТ, которые и подняли шум из-за возможности бесплатного просмотра их сериалов, в частности фильмов «Домашний арест», «Вне игры» и «Осторожно, земляне» на пиратских сайтах. Папа каналов «Газпроммедиа» возмутился заслуженно и направил иск в Мосгорсуд против Яндекса, который показывает в выдаче сайты с пиратским контентом. Холдинг требует ни много, ни мало блокировки Яндекс.Видео, вплоть до удаления ссылок на пиратский контент.

Суд счёл обращение разумным и передал Роскомнадзору разобраться в ситуации.

пират в интернете

Акт второй – Яндекс и пираты

Это не первый упрёк в сторону Яндекса из-за размещения в выдаче пиратского контента. Дело это не хорошее, так как, по сути, ПС одобряет воровство и становится соучастником преступления – одни воруют, вторые приводят к ним покупателя (не забываем, трафик конвертируется пиратами).

В чём плюшка Яши? – в том, что он захватывает аудиторию, которая хочет посмотреть фильмы на халяву, посетители Яндекса тоже могут кликать по рекламе в выдаче и приносят Яше небольшую прибыль. Получается зарабатывают всё, кроме правообладателей.

Ситуация, казалось бы, простая, но есть одно справедливое «но», поэтому Yandex и будет оспаривать решение суда.

Акт третий – Яндекс против

В соответствии с законом РФ «О защите информации и информационных технологий» блокировке в случае предоставления пользователям пиратского контента подлежит сам ресурс, который его предлагает и его зеркала. Никакой речи о «посредниках» в законе нет.

Эту деталь и отметили представители Яндекса, разумно предложив блокировать самих пиратов, а не поисковую систему. Согласитесь, стоит какому-нибудь сайту разместить у себя пиратский контент и попасть в выдачу ПС, как поисковую систему можно будет блокировать. По решению суда, естественно. Уследить за контентом всех сайтов Яндексу невозможно – сегодня он удалит пачку пиратов, завтра ни их место придут другие интернет-корсары.

Извлечение камня глупости

Цветы за кулисы

Из данной ситуации можно сделать несколько выводов

  1. Борьба с пиратским контентом в России продолжается,
  2. Борются с пиратами криволинейно,
  3. Цель борьбы найти крайнего и отчитаться о принятых мерах,
  4. Воровали, воруют и будут воровать.

Пираты шныряют по всем хлебным местам, с поисковых системы они перепрыгивают на социальные сети и обратно. Разум подсказывает, что победить пирата можно только в прямом бою, а сжиганием портом, где они спускали паруса, дело не решить. Удивительно, что на сторону Яндекса пока встало только Минкомсвязи, остальные ждут смерти священной коровы?

Добавить комментарий