идентификация юзера мессенджеров

Основная редакция закона о регулировании работы мессенджеров в сети принята ещё летом 2017 года и должна была работать на благо пользователей и государства ещё с 1 января 2018 года. Но закон был сырой, как портянки воина, поэтому законопроект дополнялся и дорабатывался, новая и окончательная его версия вступила в силу с 5 мая 2019 года после того как подписана Дмитрием Медведевым.

Дополнения в закон о регулировании работы мессенджеров

С 5 мая переписываться в Скайпе, Ват Сапе, Вайбере и других мессенджерах смогут те, кто прошёл идентификацию по номеру телефона. Пользователь, например, Ват Сапа должен подтвердить, что номер телефона принадлежит ему. Если номер зарегистрирован на дядю, то пользоваться аккаунтом сможет только он.

Мессенджеры с 5 мая будут сами узнавать у сотовых операторов зарегистрирован ли пользователь в базе абонентов. Ему на телефон придёт сообщение с кодом, который он должен ввести в аккаунте в течение 20 минут. Будут и другие способы идентификации, какие дано на откуп владельцам сервисов.

Что касается операторов, то на их широкие плечи возложена ответственность сохранять информацию о том, на каких мессенджерах «тусуется» их клиент. При расторжении договора с оператором связи мессенджер должен получить об этом уведомление в течение суток, затем пользователь обязан пройти повторную идентификацию по новому СВОЕМУ номеру.

Цели требований об идентификации

Главная цель нового (?) закона об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона – это желание избежать анонимности в сети. Не путайте запрет на анонимность с цензурой. Всё логично, если кто-то вас оскорбит или начнёт распространять в сети информацию, запрещённую законом, то у правоохранительных органов должны быть инструменты, чтобы оперативно найти и наказать злоумышленника.

При подключении нового номера оператору надо предъявить паспорт, соответственно, на сервисах будут все данные о пользователе, как будто он пришёл на регистрацию в тот же Скайп с паспортом.

Ещё одна цель – это избежать или сократить объём спама. Тут надо сказать спасибо, так как спамные человечки уже добрались и до мессенджеров. Если на сервисе есть данные о пользователе, то долго спамить ему не дадут, открутят руки и накажут рублём.

Параллельно мессенджеры обязали дать юзерам возможность блокировать сообщения от других пользователей, теперь им не удастся просто сменить аккаунт, так как его всё равно придётся идентифицировать через номер телефона, а там видна вся информация – фамилия, регистрация и т д.

Итак, цели закона:

  1. Запрет на анонимность,
  2. Сокращение объёма рассылок и спама,
  3. Надёжная блокировка конкретных людей, а не аккаунтов,
  4. Ограничение распространения неправомерной информации.

Что грозит нарушителям

За нарушение закона о регулировании работы мессенджеров грозит штраф для физических лиц 305 тысяч рублей, для должностных лиц 30-50 тысяч рублей и для лиц с юридической физиономией 800 тысяч – 1 млн рублей.

ТОП - Ват Сап, Вайбер и Скайп

Популярные в России мессенджеры

На май 2019 года самыми полярными мессенджерами в России являются:

  1. WhatsApp,
  2. Viber,

WhatsApp установлен у 69% пользователей сети и за год прибавил почти 5%. Viber любим у 57% пользователей и за год прибавил почти 1,5%, а Skype остановился на 45% и потерял за год 7,5% пользователей. Не путайте процент установленных приложений и число тех, кто ими реально пользуется, но в целом цифры указывают ТОП.

От себя добавлю, если вам нужно общение аудио и видео, а писать много букв лень, то отдавайте предпочтение Ват Сапу. Качество онлайн-связи у него лучше. Для текстовых мемуаров мне по душе больше Вайбер, там интересные фишки и украшательства, поэтому девушки всё чаще выбирают его, а парням пофиг).

Добавить комментарий