новые запрещённые словосочетания в Рунете

Более 5000000 новых запрещённых словосочетаний появятся в Рунете

Новости различного толка идут по пятам современного веб-мастера и он просто вынужден подстраиваться под изменчивые условия работы в Рунете. Так стало известно, что со 2 ноября 2011 года начинает действовать новая система контроля Рунета над сетевыми ресурсами, которая в полной мере заработает уже в декабре.

Всё просто – Роскомнадзор станет ужесточать контроль над исполнением 4 закона о СМИ, который гласит, что «недопустимо злоупотреблять свободой массовой информации». Подготовка к этим нововведениям началась ещё весной и вот, наконец-то, детище созрело и требует жертв в виде запрета на употребление более 5000000 словосочетаний. В дополнение к этому новая система контроля Рунета будет отслеживать порнографические снимки в сети, так что для любителей клубнички насупят не самые радужные времена (это по делу).

Новые сложности для работы в Рунете

В этой связи заметно усложнится работа в Рунете некоторых СМИ и веб-мастеров, сотрудничающих с ними по поводу рекламной деятельности, так как то, что вчера отсеивалось в ручном режиме и исключительно «по стуку» сегодня будет мониториться автоматически. Проблема в том, что подвести под «запрещённые словосочетания» можно значительную часть русской речи и такое нововведение может довольно больно ударить по Рунету, сделав предлагаемую пользователям информацию сухой и безвкусной.

И теперь самое интересно – санкции за использование запрещённых словосочетаний. Если сии фразы будут появляться в редакционных материалах, то на первый раз выносится предупреждение СМИ, которое можно оспорить в суде, а на второй раз Роскомнадзор вправе обратиться в суд для принятия решения о закрытии СМИ. Если же запрещённые к публикации словосочетания появятся в комментариях к материалам, то первым этапом санкций является обращение к редакции с просьбой убрать комментарий, а далее всё как обычно – предупреждение и суд.

И как жить дальше

Всё это достаточно неоднозначно воспринимается в российской блогосфере, так как ограничительные меры может и нужны, но зная наш менталитет контролирующих органов, который «то спит, то режет», стоит ожидать слишком резких телодвижений со стороны системы контроля Рунета. Это может ударить не только по некачественным, но и по достойным СМИ российского сегмента всемирной паутины.

Делаем выводы и упорядочиваем свой Интернет-лексикон.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить