Новые деньги после деноминации 2016

Гром не грянул, дурак не перекрестился – деноминация в Беларуси произойдёт 1 июля 2016 года, этот день ознаменуется обрезкой 4 нулей и выпуском в обращение «новых купюр» образца 2009 года. Беларусь решила идти по пути меньшего сопротивления, предложив бизнесу и гражданам переливание из пустого в порожнее, то есть банальную деноминацию рубля в 10 тысяч раз.

Справка

Деномина́ция (от лат. denominátio — переименование) – это изменение нарицательной стоимости денежных знаков после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчётов.

В ходе деноминации происходит обмен старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал. Старые денежные знаки могут изыматься из обращения сразу или в течение определённого периода времени.

Предыстория

Александр Лукашенко давно заявлял, что готов провести деноминацию в любой момент, деньги уже давно парятся на складе, но предупредит бизнес и граждан о ней за полгода. Так и произошло, обещания даже перевыполнены, ведь до 1 июля больше 6 месяцев. Новые купюры напечатаны давно, в 2009 году, и прилично заждались своего использования. Теперь они пойдут в ход, купюры 2000 года с большим количеством нулей будут менять на «новые деньги» образца 2009 года. Указ подписан, поезд тронулся к конечной станции.

Деноминация в 10 тысяч раз

Как произойдёт деноминация

С 1 июля 2016 года по 1 января 2017 года в ходу в Беларуси будут и старые и новые деньги, также и ценники в магазинах будут двойными для удобства граждан, то есть нас с вами. До 31 декабря 2019 года старые купюры можно будет поменять на новые деньги только в банке, благо сделать это можно будет без ограничений.

Пример

  1. - Сегодня у вас есть 10 000 рублей, новыми деньгами это будет 1 рубль.
  2. - Зарплата у вас 5 000 000 рублей, после деноминации станет 500 рублей.

Здравствуй СССР.

Соответственно, обрежутся нули и на ценниках в магазине, сахар будет стоить полтора рубля, бутылка водки 6-7 рублей. Хрен редьки не слаще, говорили вчера, впору повторить это и сегодня, однако тут есть и одно «но» - государство не делает ничего без учёта своих интересов (для правки в странах бывшего СССР государство существует по своим законам, народ по своим, пересечения возможны, но чаще они относятся к уголовному кодексу).

Вклады в банках в белорусских рублях автоматически будут пересчитаны и деноминированы в 10 тысяч раз, получать вклад вкладчик будет уже новыми деньгами, кстати, похожими на евро.

Зачем это нужно

Некоторые наивные правительства Запада и прогнивающей Америки пытаются развивать экономику, создавая новые рабочие места с нормальной оплатой труда и улучшают условия для бизнеса. Они ошибочно полагают, что с ростом благосостояния населения возрастает и налогооблагаемая база, кроме этого западные правители почему-то бояться, что при появлении плохих законов им придётся переквалифицироваться в управдомы.

В Беларуси решили создавать видимость телодвижений, не забывая о выгоде государства. Деноминация, при прочих равных, не даёт ничего и никому, единственный очевидный минус – это неразбериха при обрезке нулей. Однако не всё так просто, недаром я написал про выгоду одной из сторон, в данном случае государственной машины и господ, стоящих у кормушки.

  1. - Во-первых, при деноминации срабатывает психологический трюк, когда люди на время теряют контроль над реальностью инфляции и девальвации. Сегодня в Беларуси доллар 17500, грубо говоря, 1 июля 2016 станет 1,75 рубля. Если сейчас девальвировать рубль до 20 000, то паника будет, если его опустить до 2 рублей после деноминации, то трюк не вызовет паникёрских настроений.
  2. - Во-вторых, после деноминации появятся копейки, а значит, цены на дешёвые товары придётся округлять – округление пойдёт в пользу государства (ну, пусть частника, у которого потом всё равно заберут излишки в пользу царской мошны казны).
  3. - В-третьих, к национальной валюте, которая итак ходит как нелюбимая тёща, потеряется последнее доверие, а люди ещё больше полюбят вражеский доллар.

Из скромных плюсов деноминации отметим только видимость телодвижений правительства, которое при наличии отсутствия прочих идей может лишь это, но не забудет наградить само себя «за вклад в развитие экономики Беларуси».

Итак, последние белорусские рублевые миллионеры пропадут 1 июля 2016 года, как раз к этому сроку выявят всех тунеядцев и страна заживёт радостно и счастливо на среднюю зарплату в 600 рублей грязными или 350$.