налог на банковские вклады

Любому государству нужны деньги на собственные государственные нужды, это понятно. Одно для этого развивает экономику, поддерживает бизнес и создаёт нормальные условия для работы, в том числе в Интернете. Другое ищет, у кого из граждан деньги есть и пытается убедить их поделиться с собой для их же блага (официальная позиция). Вторым путём идут в Беларуси, где после нашумевшего закона о тунеядстве и грядущей деноминации, вводят налог на банковские вклады (депозиты).

Какие вклады попадают под налог

Ранее в банковской сфере Беларуси все вклады были отзывными, то есть, снять деньги можно было в течение 5 дней. В некоторых случаях проценты терялись, в некоторых нет, но факт остаётся фактом – закрыть досрочно можно было любой депозит. Теперь вклады поделятся на два вида – отзывные и безотзывные, по первым принцип закрытия остаётся прежним, но падают проценты, по второму закрыть депозит до завершения его срока нельзя.

Делайте вклады в наш банк

Под выплату подоходного налога с дохода по банковским вкладам попадают отзывные депозиты, сроком до 1 года для белорусских рублей и 2 лет для вкладов в валюте. Не взимается 13% с вкладов «до востребования» (это понятно, взимать нечего) и безотзывных депозитов (1 год для рубля, 2 для валюты), с остальных вкладов налог с дохода заплатит банк.

Силу закон обретает с 1 апреля 2016 года, но ставки изменяются уже сейчас, например, отзывной валютный вклад БеларусБанка «4 сезона» вчера предлагал 3,5% + премия, сегодня, 12 ноября, уже 2,5% + премия. С 1 апреля придётся считать доход и производить с него уплату 13% (дату могли выбрать и менее смешную).

Официально появление декрета №7 объясняется необходимостью снижения доли «горячих вкладов», то есть коротких или отзывных депозитов, для привлечения финансов в банковский сектор. Не являясь министром экономики, замечу, что средства и цели тут противоречат друг другу, но об это ниже.

Плюсы и минусы для государства

Формальные плюсы государства:

  1. - Увеличение сбора налогов,
  2. - Улучшение финансового состояния банков, не за счёт притока средств, а за счёт невозможности снятия досрочно большинства депозитов,
  3. - Ужесточение контроля над финансами граждан.

Реальные минусы:

  1. - Перетекание рублёвых вкладов в валютные,
  2. - Сокращение общего объёма депозитов за счёт снижения доли коротких вкладов,
  3. - Снижение доверия к банковской сфере.

Отношения государства и вкладчика

Выплата подоходного налога с дохода решение не самое оригинальное, но оно снижает доходность вклада, что плохо для тех, кто годами собирал деньги и теперь получает проценты для поддержки штанов в непростое для экономики время. Как минимум, с доходности депозита надо отнять 1/8 – это 13% налога.

Невооружённым взглядом видно доминирование минусов над плюсами даже для государства, что же касается вкладчиков, то дело ещё печальней.

Плюсы и минусы для вкладчиков

Плюсы для вкладчика:

  1. - Повышение ставок по вкладам для длинных безотзывных депозитов,
  2. - Всё.

Минусы для вкладчика:

  1. - Падение процентов по самым популярным коротким и отзывным депозитам,
  2. - Путаница,
  3. - Рост недоверия к банкам.

Спокойно отнесутся к декрету те, кто держит в банке большие суммы в валюте на длинных депозитах – для них доходность останется прежней (уплату 13% компенсирует повышение ставки). Пострадают любители хранить деньги в банке для надёжности, нет смысла класть маленькую сумму в валюте или любую в рублях на длинный депозит без возможности отзыва денег, соответственно, понесут в МатрацБанк.

Пример

Положили вы на вклад «Четыре сезона» 500$. Снять вклад можно через месяц, проценты 2,5 + бонус, в сумме 3,5. Итого за год, если хватит терпения, вы получите доход 17,5$, с которых надо заплатить 13%, то есть пойти в налоговую, заполнить декларацию, вернуться в банк и заплатить налог.

Овчинка выделки не стоит для вкладчика, и вот государство теряет, ведь отзывных коротких депозитов с небольшой суммой вклада много.

Уплата налога

С уплатой подоходного налога всё стало ясно, банк будет автоматом снимать 13% с дохода и необходимость похода в налоговую рассасывается, как геморрой под взглядом Чумака. Восьмая часть короткого и отзывного депозита будет потеряна (даже больше с учётом снижения ставок), но поход в налоговую не нужен.

Время всё расставит по местам, пока же не видно, даже через очки ботаника с толстыми линзами, никаких заметных бонусов в налоге на вклады ни для одной из сторон.  Скачать текст декрета № 7 и составить о нём собственное мнение можно на http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=Pd1500007&p1=1.

Комментарии   

0 #4 Владимир 13.01.2016 19:08
В России по вкладам не лучше.В случае отзыва лицензии ЦБ Росии у банка,где хранится ваш вклад,вы получаете только страховую сумму-1400000(млн.четыресто)рос.рублей.Остальную сумму в течении 5 лет независимо от валюты вклада,опять же в рос.рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии после продажи имущества банка(если вообще что-нибудь получите).
Цитировать
+2 #3 Сергей Пр. 26.11.2015 18:29
Небольшие суммы теперь просто невыгодно ложить в банк в валюте, процентов мизер, плюс риск, что АГ сделает ручкой. Если сумма большая, ну не Абрамович, но квартиру продали, то лучше в Банк России отвезти, до Смоленска не так далеко.
Цитировать
-1 #2 Administrator 12.11.2015 16:52
Прошла информация, что ходить в налоговую не надо, банк сам уплатит 13% с вашего дохода. Правда - не правда, время покажет.
Цитировать
+6 #1 Эксперт из ФАС 12.11.2015 16:37
Самая большая проблема - это не налог, ведь его взимают почти все страны Европы, а изменение большинства вкладов на безотзывные. Основная масса вкладчиков хранит небольшие суммы, поэтому им нет интереса мариновать 500$ два года и потом пыхтеть в налоговую.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить