Сбор налога с покупок в ИМ

Государство так устроено, что у него нет своих денег – все поступления в бюджет это налоги, сборы, акцизы и прочие отчисления граждан и предприятий. Бюджет государство тратит отчасти на возврат гражданам, отчасти на себя, любимое, в том числе на нужды чиновников, дабы от долгого бумагомарательства у них не случился невроз.

Суть налогов

Когда поступлений в бюджет становится маловато, то вводятся новые налоги (повышаются старые), ибо становиться бедней народам России и Беларуси не привыкать, а государство не привыкло отказывать себе в своих же потребностях. Народ часть денег возвращает кражами, хищениями и прочими хитростями, за что многих отправляют в места не столь отдалённые, где содержат за счёт тех, кто платит в бюджет и не попадается на нарушении закона.

В некоторых странах, пальцем указывать не будем, государство считает каждую копейку, оставшуюся после выплаты налогов в кошельке гражданина грехом, а если эта копейка потрачена не на отечественные товары, то оскорблением.

Падение уровня дохода в Беларуси

Тяжелая ситуация с бюджетом на 2016 год заставила государства задуматься о повышении налога на покупки в иностранных интернет-магазинах. Тут государство преследует двух зайцев и надеется убить по ходу бега хотя бы одного из них:

  1. - Пополнить прохудившийся бюджет,
  2. - Поддержать отечественные магазины и производителей.

Пока ситуация подвисла, но виной тому не благодушие государства, а большой объём геморроя и минимум поступлений новых налогов.

Глядя со стороны рядового потребителя, введение новых ставок налога на покупки в ИМ за бугром – это не только дополнительные расходы, но и неудобства. Конечно, покупать дорогую технику и оборудование предпочитают в отечественных ИМ, так как тут важна реальная и близкая к дому гарантия. Что касается мелочей, то стоимость разных шнуров, корпусов и переходников на AliExpress раз в пять-семь дешевле.

Что в Беларуси

Сегодня в Беларуси не надо платить никаких налогов на покупки, если сумма в месяц не превышает 200 евро. Хотите больше? Нет проблем, с вас 30% налога. Повышать ставки решили, но отложили дело в ящик старого стола. Причин две:

  1. - Подумали решать вопрос только в рамках Евразийской экономической комиссии,
  2. - Более 80% покупок белорусы делают в иностранных ИМ на сумму до 10 евро.

Первая причина проистекает из второй – покупают много, но тратят мало, поэтому пока смысл дергать народ по мелочам отсутствует, надо искать более доходные источники пополнения мошны государства. Для красоты эффекта сослались на ЕЭК, мол, и рады бы повысить налог, но будем действовать в рамках договорённостей.

По одному из проектов счастливого будущего, в Беларуси придётся платить 15 евро, если:

  1. - Вес посылки из иностранного интернет-магазина превышает 1 кг,
  2. - Стоимость покупки перешагнула рубеж в 22 евро.

Представляю ситуацию с покупкой китайского смартфона за 22 евро, когда потом ласково, но настойчиво потребуют заплатить налог за него 15 евро, то есть более 60%.

{module adsense 200/300}

Вообще, в Беларуси отношения государства с народом в последнее время непростые, про предпринимателей уже молчу, куря за углом. ИП в РБ – это дойная корова, которую можно доить налогами не по мере наполнения вымени молоком, а по мере роста государственных нужд.

Обновление информации

В Беларуси, в течение месяца, можно получать из-за границы (в том числе из интернет-магазинов) товаров на сумму до 22 евро при весе посылки до 10 кг, если вес больше, то 30% от стоимости покупки (не менее 4 евро за один кг). К этому цепляется, как репень за валенок, таможенный сбор в 5 евро. 

Что в России

В России запасы государства больше, всегда есть что продать, поэтому и наглости по отношению к рядовому покупателю зарубежного сетевого магазина меньше. Сейчас платить надо, только если объём покупок явно выдаёт коммерческую его направленность (что логично). Если в месяц куплено товара меньше чем на 1000 евро, а его вес не перекрыл планку в 31 кг, то платить ничего не надо.

Некоторые народные представители, то есть депутаты, предлагают начать взимать со своих избирателей несколько иные суммы.

  1. - У одних аппетит меньше и они предлагают ограничиться снижением планки беспошлинной суммы до 200-300 евро,
  2. - Другие нашли место на будущее теплее, чем в Думе, на грядущие выборы идти не собираются, поэтому радеют за введение серьёзных налогов,
  3. - Фантазии некоторых доходят до 4-5 евро за 1 кг покупки, другие предлагают уплачивать фиксированную сумму в 15-20 евро, если сумма товара больше 25 единиц европейских денег.

В начале 2017 года всё станет ясно, некоторые эксперты склоняются к тому, что Россия пойдёт по пути Беларуси и введёт налог, который будут взимать на почте при получении посылки.

Итог

Что можно сказать по итогу. Да, скорее всего, государству нужно собирать больше налогов, особенно если оно хочет их потратить не на себя, а на малообеспеченных граждан. Решение сначала забрать деньги у тех, кто не может позволить себе покупки в бутиках, а потом им часть вернуть, выглядит смешно для клоуна и трагично для обывателя.

Видно уж совсем нет новых источников финансирования бюджета, и придётся слазить с трубы (Россия) и кредитов на кредиты (Беларусь) да браться за реальную работу над экономикой.

Введением нового налога с покупок в зарубежных сетевых магазинах государственное брюшко сильно не откормишь.

Комментарии   

+1 #2 Administrator 17.12.2016 15:00
в Беларуси всё работает - получаете посылку на почте. там сразу и плюсуют к её стоимости налог. Никаких сложностей, можете перенимать опыт.
Цитировать
+1 #1 Ольга-oo 15.12.2016 16:02
Подскажите, работает в Беларуси этот закон? В России я не встречала правоприменительной практики по подобному закону, механизмы отслеживания пока не отработаны
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить