Обмен и снятие WebMoney в Беларуси

Без ЭПС WebMoney делать в интернете нечего, через неё получают в Беларуси и России большие и малые платежи, оплачивают чужие услуги, телефоны и хостинг. Заказчики рассчитываются титульными знаками с исполнителем работ (прямой договор, работа на биржах контента и фриланса), а исполнители оплачивают WM свои потребности и изредка меняют остаток на мёртвого Бенджамина Франклина (100$).

Государство и WebMoney

У государства с WebMoney напряжённые отношения, ведь это деньги с одной стороны и виртуальные фантики (титульные знаки) с другой. Государство любит большие суммы налогов, поэтому его раздражает заработок того же копирайтера в 150-200$ - с него оно тоже хочет много и в Беларуси забирает при официальной работе от четверти до половины.

Такое бремя мелкие исполнители не тянут и ищут, что оплатить WebMoney и как поменять хоть мизер из них на реальные деньги. Ниже я расскажу как официально и неофициально вывести титульные знаки и что ими оплачивают в Беларуси.

Каждый волен сам приминать решение, идеально платить налоги с каждого доллара в виде wmz или хрустящей купюры. К сожалению, государственная машина в РБ и в России не входит в нужды владельца WM и ему приходится искать пути для выживания.

Оплата в Беларуси

Оплачивать в Беларуси можно:

  1. - Телефоны и интернет,
  2. - Коммуналку,
  3. - Хостинг,
  4. - Балансы игр и социальных сетей,
  5. - Товары в интернет-магазинах,
  6. - Много другого.

Как правильно

Чтобы официально услуги оплатить надо:

  1. - Получить аттестат уровнем от начального (10$ и визит к регистратору),
  2. - Использовать для оплаты только белорусский кошелёк WMB.

Оплата производится на Телепэй или http://www.wmtransfer.by/. На сайте www.wmtransfer.by есть информация об аттестации в Беларуси и форма отправки заявки в Технобанк.

Оплата услуг через telepay.wmtransfer.com/ru

Обращаю внимание, пользоваться кошельком WMB можно только при уровне аттестата от начального, формальный аттестат в Беларуси считается анонимным и он не даёт возможности пользоваться WMB на основании закона «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Долго про него рассказывать не буду, просто кому-то наверху показалось, что наркоманам помогает электронная платёжная система, а наркоторговцы получают титульными знаками большую часть выручки. Чушь, но проехали.

По белой оплате всё, если нет начального аттестата, то услуги в РБ официально оплатить нельзя.

Как хитро

Неофициальный вариант – https://telepay.wmtransfer.com/ru. Здесь оплачивают услуги в Беларуси (да в России) белорусскими титульными знаками, но с кошелька WMZ. Механизм прост, Телепэй снимает с вашего долларового кошелька $, и эквивалентную сумму в белорусских рублях платит за услугу со своего кошелька WMB. Формально закон не нарушается, но наркодиллеры этим не пользуются, потому что им нафиг нужны титульные знаки.

Этот путь позволяет оплачивать услуги в Беларуси через WebMoney белорусскими рублями с долларового кошелька. Других вариантов нет.

Вывод в Беларуси

Тут дело сложнее, так как на оплату игровых аккаунтов и мобильной связи государство реагирует вяло, а вот вывод WebMoney, то есть обмен титульных знаков на доллары мимо государственной мошны казны строго карается. Вообще, государство чувствует себя оскорблённым, если у налогоплательщика после уплаты налогов остаются деньги на покупки, а если он получает 100$ и не отдаёт половину в казну, то это грех смертельный.

Получение начального аттестата WM в Беларуси

Белый

Путь официальный и на 100% белый – это открытие ИП и получение персонального аттестата WM, после чего вся поступающая в кошелёк WebMoney валюта должна меняться на белорусскую WMB и сниматься в кассе Технобанка или отправляться на карточку. Минусы:

  1. - С момента открытия ИП (работаете вы или не работает, большая у вас прибыль или 100$ в месяц) надо платить 36% от минимальной зарплаты в ФСЗН. Сегодня, 19 января, это более 800 тысяч белорусских рублей с хвостом, то есть неделю-полторы копирайтеру надо работать только на ФСЗН.
  2. - Количество видов деятельности ИП, по которым можно платить упрощённый налог сокращается, а единый налог – это минимум 1 млн. бел. рублей, то есть ещё полторы недели работы большинства исполнителей мелких заказов.
  3. - Даже если вы решились отдавать государству 2/3 заработка, то возникают проблемы с отчётностью, так как никаких прямых договоров биржи фриланса и контента не предлагают. Отсюда штрафы и потеря времени.

Несложные расчёты показывают, что на выплаты в ФСЗН и уплату Единого налога надо отдать 100-120$ - это сегодня половина, а то и 2/3 дохода мелкого получателя WebMoney.

Если доход исчисляется суммами от 500$, то платить налоги разумно – 20% это не 60%, но … .

Карта для вывода WM ePayService Mastercard

Серый

Серый вывод WebMoney – это сервис ePayService и его пластиковая карточка Mastercard, эмитентом её выступает американский банк. В сервис заводится WMZ и перебрасывается на пластик, с него снимают деньги в банкоматах РБ и оплачивают колбасу в магазине. Банкомату пластик не даёт данных о плательщике, заказ карты бесплатен, обслуживание 6$ в месяц.

Чёрный

Чёрный способ – это поиск тех, кому нужны WMZ и обмен их на наличные деньги минус 5% (105 wmz меняют на одного Франклина, 100$). Вариант идёт в разрез с законом, если словят, то дадут по шее с оттяжкой (порвут рубашку, заберут машину, посадят в темницу), с другой стороны такой вывод не оставляет видимых хвостов в РБ и избавляет от многих неприятностей. Найти нуждающихся в WMZ можно на форумах и в социальных сетях, распространяться на тему не буду, ибо чту УК как Бендер, а знание, как нарушать закон не является нарушением.

Обидны, в заключении, две вещи. Почему государство не повернётся лицом к тем, кто зарабатывает в интернете своей головой (не торгаш и не перекупщик), но мало – раз. Почему нет чёткой нормативной базы по работе в сети с WebMoney и выплаты налогов в титульных знаках, сидя на диване – два.

Комментарии   

+1 #3 Administrator 03.09.2016 10:40
Цитирую microsoftexam:
Да жалко ,что такое есть в братской Белоруссии, люди ищут возможности заработать, а им палки в колеса вставляют.

Я бы палками это не назвал, просто в РБ реально платить налоги, если хороший доход. Если заработок минимальный, то придётся отдать половину. Для примера, вместе с ФСЗН ипешнику надо платить по упрощёнке в среднем 100$ - и с 200 платят 100; и с 700 столько же. Нет градации. Ида, открыл ИП вопрос работаешь - не работаешь закрыт, в ФСЗН платишь всё равно минимум 36% от минималки, нет дохода тоже платишь. Не складывается наверху в голове, что ИП может отработать месяц в ноль или близко к тому, раз ИП, значит мажор по деньгам.
Цитировать
+1 #2 microsoftexam 02.09.2016 06:18
Да жалко ,что такое есть в братской Белоруссии, люди ищут возможности заработать, а им палки в колеса вставляют.
Цитировать
+2 #1 Андрей Громыко 31.05.2016 10:27
В Беларуси скоро не только электронные, но и наличные деньги запретят. Да и ладно бы, сказали, что хотим всё держать под контролем, а то «борьба с наркодилерами», типа наркоман будет через wmb продавцу наркоты платить. Сложно понять, то ли идиотов большая часть, то ли все просто болт на дурацкие указы положили и живут в своё удовольствие как в цирке.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить