Дохлая экономика РФ

В кризис сахар становится слаще, соль солонее, а нервы вытягиваются в струнку, как линия горизонта на море в штиль.

Откуда пришёл кризис в Россию и Беларусь, как жить в это непростое время и когда всё закончится и вернётся на свои места?

Давайте возьмём штыковую лопату и копнём в самые недра проблемы, иначе не понять её истоков и не расчистить русло для собственного благоденствия. 

Причины кризиса

Мнение обывателя не блещет изяществом логики – во всём виноваты буржуи, которые не дают кредиты и сбросили цену на нефть. Так ли это? Не совсем. Кредиты и высокие цены на нефть были лишь допингом, обезболивающим для больного организма экономики – они не лечили болезнь, а лишь сбивали пики криза.

Динамика цен на нефть Brent

Истинная причина кризиса в:

  1. - Экономике,
  2. - Менталитете.

Пример из жизни. Если вы получаете пенсию (пособие, помощь) в размере 1000 $, пойдёте ли вы работать за 200$? Вряд ли. Пример зеркально переносится на вчерашнюю экономику, когда высокая цена на энергоносители не стимулировала её развитие. Сложно заставить себя думать о выращивании помидоров и животноводстве, когда сидишь на золотой трубе. Можно красиво выступать на трибуне, строить планы и давать указания, но там, внизу, нет желания надрывать пупок ради мизера, когда звон монет в кошельке не прекращается.

Динамика промышленного производства в России

Что бы сказал царь Николай или даже деспот Сталин, если бы Россия при них покупала овощи и говядину за границей? Имея такие территории – это стыдно и небезопасно. Цена нефти более 50 долларов – это зло для экономики РФ, при высоких ценах не будет никакого роста, а кризис будет приходить волнами, в зависимости от ситуации на сырьевых рынках. Да, говядину будем везти из-за моря-океана, из Аргентины, свои предпочтут считать деньги.

Как оказалось, вчера развивался только ВПК, этого развития хватило для судорог внешней политики, но оказалось мало для достатка рядового россиянина. Белорусы отстали недалеко, даже до кризиса они сидели на кредитах и дешевой российской нефти, которую перерабатывали и продавали за бугор топливом. Теперь кормушка захлопнулась и, как оказалось, единственный вариант пополнения бюджета это увеличение податей с собственного народа.

Вторая причина наш менталитет. Слишком долго нас учили, что лишние телодвижения ведут к неприятностям, и мы привыкли к росту зарплаты без должной отдачи. Какой процент людей ходит на работу не только ради денег? Мизер. А что может человек создать, если он думает не о качестве работы, а только о получке? Ничего.

Сегодня оказалось, что нас слишком много. Людей много, а мест с хорошей зарплатой мало. У нас мириады чиновников, толпы силовиков и огромные расходы бюджета на пустоту. Не может мизер активных людей прокормить толпу тех, кто просто ждёт окончания кризиса для повышения своего уровня достатка. Они не предпринимают ничего, кроме ожидания. Кругом слышны только жалобы на буржуев без ощущения собственной вины в кризисе.

Течение

По каким бы причинам кризис не пришёл, жить надо и сегодня. Бывали времена и хуже, но они были затяжными и приходили рука об руку со свободой слова, открытыми границами и прочими плюшками. Эти плюшки были лекарством, ведь человек ментально замещал ими свои проблемы. Железный занавес, отсутствие импорта и свободы слова сменились их антонимами, но стало мало денег. Появилось всё, но купить это всё было не за что. Тем не менее, морально было проще, так как виделись перспективы, и дышалось легче, пусть и на голодный желудок.

Динамика ВВП России

Сегодня кризис пришёл на смену относительному достатку и пришёл он без плюшек – ничего нового россияне и белорусы не получили, а старое потеряли. Привычки тратить деньги ещё остались, а вот купюр стало меньше. От этого и тяжело на душе, а закрыть брешь тяжести нечем.

Теперь надо менять менталитет, реально оценивать свой уровень как специалиста и жить по средствам. Вечно кивать на государство, мол, оно нам по жизни должно глупо – никто никому ничего не должен, гос-во и так щедро делилось доходами, это и подсадило людей на иглу незаслуженного достатка. Почему незаслуженного? Потому что доход бюджета собирался только с продажи сырья, экономика лежала и продолжает лежать.

Мысли о том, что вы ходите на завод и делаете подшипники, поэтому должны получать хорошую зарплату надо расстрелять, ведь зарплата – это не производство, это цена проданного и размер заложенной в товаре прибыли. Если вы делаете подшипники в убыток или на склад, то не в одной развитой стране вам бы не заплатили ни копейки. Чья вина разбираться не будут – эффективно производство – хорошая зарплата, неэффективно – разбираем завод по кирпичикам, приватизируем, модернизируем, делаем что угодно, но изменяем ситуацию.

Пора прижать своё «хочу» и жить под знаком «могу», одновременно объясняя детям, что вина в этом не в злых буржуях, а и в собственных (народа, правительства) ошибках. Сейчас же получается, либо денег мало в стране, либо нас много – много тех, кто привык жить за получку, а надо за зарплату.

Интернет

Кризис катком прошёлся и по интернету, по его коммерческому сегменту – интернет-магазинам, компаниям, работающим в сети и тем, кто всё это обслуживает. На сетевую нишу затраты сократились больше, чем упал рубль.

Пример. Компания имеет два магазина в оффлайне и интернет-магазин. В кризис сокращения вложений пошли в первую очередь на развитие в интернете, сокращается штат обслуживания, уменьшаются затраты на привлечение клиентов, ибо большинство из них трансформировалось из покупателей в наблюдателей. Закрыть магазины в оффлайне – это положить бизнесу зубы на полку, а приостановка развития в сети допустима.

Когда закончится кризис

На чёрном фоне можно увидеть и белых сполохи. Рынок сжимается, и с него уходят «специалисты» с узким складом ума. Дорога расчищается для толковых спецов и вряд ли они потом (кризис рано или поздно закончится) пустят дилетантов в нишу.

В идеале в кризис наоборот надо развиваться, в это время умные умы захватывают рынок. Проблем в том, что для этого нужны деньги, а их нет.

Окончание

Кризис закончится в любом случае, но это может быть правильное и неправильное окончание. К сожалению, для рядового обывателя правильный финал кризиса не лучший вариант. Правильно – это долго стоять раком и развивать свою экономику, неправильно – это дождаться взлёта цен на нефть и другое сырьё, продавать его втридорога за счёт эффективной работы 20-ой части населения. Остальные будут снимать сливки, но не долго, история повторится в виде драмы лет через 5-7.

Для выхода из кризиса нам нужно больше Бендеров с их динамичным умом и отсутствием иждивенческих настроений. Какие бы указы не выдавало на гора правительство, если они будут мариноваться внизу и посередине цепи, то эффекта не будет.

Для ускорения процесса и лечения больного менталитета надо:

  1.  - Дать свободу частнику,
  2.  - Вкладывать государственные средства только в перспективные, конкретные проекты,
  3.  - Перестать рассчитывать на авось,
  4.  - Перестать искать соринки в глазах других при бревне в своём оке,
  5.  - Придти к пониманию, что уровень дохода конкретного человека зависит от его знаний и умений, а не от цен на сырьё и благосклонности буржуев. 

И да, правительству и народу надо идти в одном направлении, первому не издеваться над вторым (закон о тунеядстве в Беларуси, например, или накопительные пенсии в России), а второму перестать ждать щедрот сверху.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить