оповещение о фатальной ошибке

С сентября 2017 года резко выросло количество оповещений в панели Вебмастера Яндекс о фатальной ошибке, причём часто под санкции попадают сайты, которым под фильтром по теории поискового заговора делать нечего. Что это за… откуда деньги у атамана и как избавиться от фильтра? Начнём с погружения в глубину проблемы:

Обнаружены нарушения или проблемы с безопасностью

Первопричина санкций

За последние года Платон Щукин и К не раз устраивал веб-мастерам Варфоломеевскую ночь. Начиналось всё с борьбы со ссылками и со временем переросло в нечто больше, требующее погружения в основы бизнеса.

Яндекс компания коммерческая и акционеры желают в лучшем случае получать прибыль, в худшем видеть нововведения со стороны руководства. Лучший случай тесно переплёлся с худшим, и под флагом борьбы за качество поисковой выдачи Yandex начал забирать 80% прибыли от создателей сайтов. Так как коммерческие проекты более богаты, то начали с них, убедительно объяснив без применения насилия, что благо для бизнеса – это Директ.

Ссылки на 90% ушли в небытие, коммерция низко наклонив голову ушла в Директ и наступило время информационных сайтов. Увести их в контекстную рекламу массово не получится, но дырки в бюджете надо закрыть, если не прибылью, то активностью (читать выше). Массовое появление в панели фатальной ошибки говорит о чистке поисковой выдачи. Какая тут прибыль? Всё просто – режутся сайты с небольшой и средней посещаемостью, им на смену приходят ущербные порталы типа fb.ru, которые сами едят со стола Директа и его кормят.

извещение Яндекса

Формальная причина фатальной ошибки

Алгоритмы ранжирования Яши учитывают тысячи различных факторов, поэтому всегда найдётся таракан за дверью, которого владелец сайта не успел пришибить шлёпанцем. Боты снуют по сайтам и, если у ресурса нет крыши в виде большой посещаемости и рекламы Директа, то ресурс получает фатальную ошибку.

Помните «был бы человек, а статья найдётся»? Яндекс использует присказку на 100%, добавив в неё только выверт «чужой человек».

Итак, появляется фатальная ошибка в 90% случае из-за:

  1. Рекламы Google в первом окне,
  2. Большого % страниц с малым объёмом информации,
  3. Жизненной кармы веб-мастера,
  4. Просто так.

Если увидели в панели:

Позиции сайта в результатах поиска понижены

То грустный клоун пришёл и на вашу улицу.

Признаки санкций – падение трафика на 40-80% и откат позиций на 20-30 мест в глубины выдачи.

Лечимся

Тяжело лечиться, если врач на лету придумал тебе диагноз, но жизнь требует биения сердца, поэтому надо пытаться избавиться от фатальности Яши. Вот перечень действий, которые могут прийти на помощь при санкциях:

  1. Съём рекламы с первого экрана,
  2. Удаление или disallow страниц небольшого объёма (малополезных),
  3. Форматирование больших, но портяночных страниц,
  4. Здоровый сон.

В 2 случаях из 5 ошибка пропадает при переотправке сайта на проверку без каких-либо телодвижений. Ещё в одном случае помогает съём рекламы. На конец октября 2017 не могу сказать, что поможет в 2 оставшихся случаях, возможно, Яндекс сам поймёт, что если так рубить лес, то жить скоро придётся среди пней и откатит санкции, вернув веб-мастеру надежду.

Яндекс заставит побираться

Также советую не печалиться при фатальной ошибке, ведь жизнь много шире, чем потеря трети трафика и клейма санкционщика на лбу. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить