фриланс в Беларуси

Сегодня я расскажу про некоторые особенности фриланса в Беларуси, так как он развивается по обособленному пути, как, впрочем, и вся страна и в этом есть определённые плюсы и довольно существенные минусы. Давайте в этом материале посмотрим, что собой представляют электронные платёжные системы Беларуси, так как они неотрывно связаны с фрилансом, точнее наоборот жизнедеятельность фрилансеров невозможна без ЭПС.

Основные принципы работы электронных платёжных систем для деятельности фриланса в Беларуси

Официальным гарантом системы WebMoney Transfer является лишь один банковский представитель в стране Технобанк, и только он имеет право на эмиссию электронных денег и установление их обменного курса. Проще говоря, на долю Технобанка выпали все функции Нацбанка, но только по отношению к электронной валюте.

Технобанк и wmb

Для работы на белорусском рынке официальный гарант создал эквивалент бел рублю – WMB и все платежи по этому счёту проходят, естественно, только через Технобанк, что позволяет ему держать под контролем операции, а для работы фрилансеру на территории страны надо создать кошелёк WebMoney B.  Что касается электронных валют WMR, WMZ и других, то их гарантами являются другие банки. Он не имеют отношения к Беларуси, поэтому  у Технобанка нет инструментов над их контролем, соответственно, можно не опасаться при расчётах с иностранными WM налоговой инспекции.

Ещё интересней фриланс в Беларуси чувствует себя при необходимости обналичить родные WMB, ведь это можно сделать только через тот же Технобанк и при наличии персонального сертификата. Да, ладно бы сертификат – его можно без проблем сделать, вопрос в том, что большой объём наличных операций неминуемо ведёт в налоговую инспекцию, а под большим объёмом подразумевается «неоднократное осуществление клиентом финансовых операций в течении анализируемого периода в размере, близком к 1000 базовых величин или же его превышающем».

Что делать фрилансеру

То есть, фрилансер в Беларуси, осуществляющий заработок в сети и желающий честным путём снять заработанные деньги находится под пристальным взглядом представителей банка, читай налоговых служб, поэтому при доходе, превышающем порог риска лучше сделать отношения с государством официальными.

Варианты существования фрилансера:

  • Повеситься,
  • Отдавать государству почти 50% совокупного налога,
  • Сбежать из страны,
  • Отрезать ухо и жить на пенсию,
  • Зарабатывать столько, чтобы осталось на жизнь после уплаты половины в казну. 

Налоги и фриланс

Сегодня даже, если Вы сняли значительную часть средств с электронного счёта и заполнили налоговую декларацию, как физическое лицо, то фриланс в Беларуси всё равно может принести неприятности, ведь часто налоговая инспекция способна доказать, что доход носит системный характер, а это уже незаконная предпринимательская деятельность.

Однако не всё так плохо в царстве фрилансеров Беларуси, ведь, если годовой их доход, полученный от физических лиц, не превышает 500 базовых величин (на 1 апреля 2012 года), то уплачивать подоходный налог не надо (отменили, платить надо даже с заработанного рубля, инфа 2017 года). Исходя из того, что жить пока можно, если при этом много не зарабатывать, то стоит зарегистрироваться на бирже фриланса Prohq.ru, где созданы все условия для нормальной работы. По мере же роста её объёмов можно будет подумать и об официальной регистрации и уплате всех налогов и ставок социального фонда, как частному предпринимателю.

И вообще, благодаря тому, что фрилансеру в РБ надо минимум отдавать государству 36+6% налогов, плюс тратить время, получать счёт в банке, то большинство небогатых сеошников в Беларуси тунеядцы и платят 220$ налога в год, что недалеко от ставки подоходного. 

 

Комментарии   

0 #1 Натали 17.02.2013 18:31
для тех, кто владеет иностранными языками, можно искать работу на иностранных биржах для фрилансеров, одна из таких, молодая швейцарская биржа www.origondo.com/a/jG2EB
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить