копирайтер и рерайтер

Копирайтинг или рерайтинг? – Вот в чём вопрос, скажет начинающий труженик мозга и клавиатуры и поднимет актуальную проблему заработка в сети интернет на таком важном для каждого копирайтера и рерайтера ресурсе, как текстовые биржи, так как не всегда легко определиться, что больше по душе конкретному автору.

Между копирайтингом и рерайтингом такая же разница, как между управлением машиной и мотоциклом – вроде правила на дорогах одни и те же и двигатель внутреннего сгорания очень похож, но посадите впервые автомобилиста за мотоцикл и Вы увидите картину маслом «здравствуй, первый столб».

Определяем направление движения

Что-то похожее происходит и с написанием текстов и, если кто-то думает, что копирайтинг намного тяжелее, чем рерайтинг, с которым справиться  можно без проблем, то он глубоко ошибается. На долю рерайтеров нагрузка выпадает тоже выпадает приличная, да и вообще лёгкого заработка в сети Интернет нет.

выбираем для работы в сети копирайтинг или рерайтинг

Копирайтинг предоставляет больше свободы для творчества и хорошо подойдёт тем, у кого в голове достаточно светлых мыслей и умения превращать их в собственный текст, который в свою очередь превращается в заработок. Текстовые биржи в сети требуют высокую уникальность текста, порядка от 95%, и грамотное не только орфографически, но и стилистически, умение писать статьи, посты или другие текста с учётом поискового запроса, которые в дальнейшем веб-мастера используют в качестве контента, а им важна релевантность текста страницы. Бывают случаи, когда статья копирайтера, написанная полностью с головы показывает уникальность около 90%, что никуда не годится для продажи. Как же это может получиться? Не происки ли это империалистов? К сожалению, нет.

Проблема в том, что современная сеть Интернет забита таким количеством контента, что даже себе трудно представить и, если Вы пишите на какую-нибудь популярную тему, да ещё часто вставляете наиболее часто используемые фразы, то высокой уникальности может и не быть. Это не говорит о том, что Вы не умеете писать, проблема может быть в том, что наоборот умеете, просто Вы попали в те сочетания слов, которые уже достаточно часто использовались до Вас. Такую проблему опытный копирайтер решает за 5 минут – берётся любой антиплагиат, находятся неуникальные словосочетания в Интернете и заменяются на их синонимы. Да, мы несколько ушли от темы. Просто вспомнился один терзающий многих копирайтеров вопрос, и захотелось дать на него успокаивающий их ответ.

В целом и по запчастям:

  •  - Копирайтинг пишется без подглядывания в источники, на первом месте голова,
  •  - Не путайте проверку на уникальность и проверку на рерайт,
  •  - Рерайт бывает вполне качественным,
  •  - В некоторых нишах копирайтинг возможен только на уровне фантазии (напишите, например, что-либо новое в теме "установка пластиковых окон",
  •  - Не пытайтесь из рерайта сделать копирайт за счёт придумывания своих цифр и фактов - это зло для пользователя и обмен. 

Цены на копирайтинг и рерайтинг

Итак, копирайтинг даёт преимущества не только в выборе темы для написания текста, но и в оплате за труды праведные. Копирайтинг ценится в 1,5-2 раза выше рерайтинг, так что работать на копирайтинге выгоднее, а рерайнинг многие продвинутые авторы текстовых бирж считают не более чем трамплином, позволительным только на начальном этапе работы.

С другой стороны сделать рерайт, априори, можно более быстро, так что если своих идей мало, а владение клавиатурой отличное, то милости просим, на переработку чужих текстов под нужны конкретного заказчика. На Advego, например, большая часть заказов идёт на рерайт, так что волноваться не надо - он ещё как востребован! В цифрах: копирайт от 1$, рерайт от 0,6$ - верхняя планка плавает.

Бендер чутит законы

Хотелось сделать ещё одно лирическое отступление. Как много можно найти интересного в Интернет-сети. Но вот интересно, какие же самые читаемые темы в Интернете, чем чаще всего интересуются миллионы читателей, ответ давно известен, изучите на досуге результат данного исследования.

Если копнуть по этой теме глубже, то получается, что чистого копирайта почти нет, а Интернет  на 99% заполнен рерайтом более или менее высокого качества. Предположим, Вы описываете определённый строительный материал, не пользуясь никаким источником, то есть, по-вашему мнению, пишите копирайт. Но копирайтом по этой теме формально считается первоисточник, то есть то, что написал про этот материал производитель в своих рекомендациях – это и есть копирайт, а всё остальное просто разного рода и качества рерайт. Интересный ход? Для меня тоже. Но будем считать, что и делаю все, что это чисто формальный подход, иначе профессии копирайтер существовать просто не может, если только для описания своего мироощущения и бытовых конфликтов.

Из этого делаем вывод – пишите про установку стеклопакетов или про лучшие косметические салоны, не пользуясь исходником – это копирайт, если твёрдо опираетесь на исходник – рерайт. Отсюда проистекает, что:

  • Копирайт не обманывает и в нём свои идеи
  • Рерайт даёт свежую интерпретацию старым фактам. 

Что слышно по биржам

Про работу копирайтера на текстовых биржах мы уже кое-что сказали, надо вспомнить и о рерайтинге. Сразу хочу предостеречь тех, кто только собирается применить на практике этот способ заработка в Интернете. В последнее время появилось достаточно много синонимайзеров, которые могут делать большое количество копий определённого текста, так чтобы каждый текст был уникальным.

Даже не думайте их использовать, а уж тем более тратить деньги на их покупку – их использование не принесёт на текстовых биржах ни копейки, а скорее всего, закончится блокировкой Вашего профиля, а потраченные деньги – это не более чем дружеский подарок на развитие пиратских программ низкого качества. Хотя не буду доказывать, что снег белый – возможно я дальтоник, просто купите эту прогу и, сделав пару копий, почитайте их на трезвую голову. Вопрос по синонимайзерах закрыт.

Будем заканчивать, так как хорошее не может быть долгим. Я бы посоветовал, если Вы приняли решение, что заработок в сети Интернет на текстовых биржах Вам подходит, не ограничивать себя строгими рамками копирайтера или рерайтера. Выполняйте ту работу, которая Вам ближе всего по душе, так как это не должно превратиться исключительно в способ заработка денег – не надо забывать и про удовлетворённость от выполненной работы, как бы пафосно это не звучало.

Главный критерий оценки – это грамотно написанный текст, а копирайт это или рерайт – дело десятое, по-большому счёту надо уметь работать на текстовых биржах как так, так и эдак!

Благодарю за внимание, но и принимаю Ваш негатив, а исключительно для тех, кто верит в успех - Заработок на текстовой бирже ETXT (регистрируйся и работай!).

Комментарии   

0 #3 Павел 23.08.2016 20:14
Простите великодушно за ма-а-аленькую поправочку: не копирайт! Копирайтинг!
А так вы абсолютно правы, граница между копирайтингом и рерайтингом давно уже размыта...
Цитировать
0 #2 Max 27.03.2011 18:53
Это понятно, что почти всё в сети это в той или иной мере рерайт, но разница есть когда пишешь текст напрямую из источника - это рерайт, а если из головы - это копирайт
Цитировать
+1 #1 Iron 01.03.2011 10:41
Согласен с автором - копирайтинг это больше вымысел, чем действительность. Практически все популярные статьи в интернете - это плохой, хороший или очень хороший рерайт.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить