профессия копирайтер

До сих пор непонятна причина несколько скользкого отношения к копирайтеру, мол, у него не жизнь, а малина – не надо днями сидеть в душном офисе в ожидании завершения трудового дня и строить глазки секретарше шефа. Да, по большей части копирайтер – это вольный стрелок, но что-то помню из истории миропостроения, чтобы вольные стрелки намазывали на хлеб икру, как многие сегодняшние офисные клерки.

Заработок в сети, посредством написанием текстов это не лёгкий труд, если Вы хотите действительно нормально зарабатывать на жизнь, а не просто выплёскивать негативные эмоции во всемирную паутину, засоряя её очередной порцией текстового шлака. За относительную свободу копирайтер сполна расплачивается тем, что у него нет оплачиваемого отпуска  и ему не положен больничный лист, который частично компенсирует потери в случае болезни.

График работы копирайтера

График работы копирайтера насыщен спонтанными действиями и переменой решений в зависимости от того, как пойдёт работа, и какую активность покажут заказчики текстового материала. Некоторые преимущество есть у мастеров клавиатуры, которые имеют постоянных покупателей на биржах статей или же пишут только под заказ по нормальной, заранее оговорённой цене. В этом случае 15-20 тысяч знаков качественного текста позволят в конце рабочей вахты с уверенностью заявить, что день прошёл не зря, однако это уже график работы копирайтера, пробившегося через тернии, о чём большинство Web-журналистов только мечтает, проводя большую часть времени в поисках заказа по разумной цене.

Конечно, можно писать, писать и писать статьи в магазин статей, так как при хорошем качестве материала они рано или поздно будут куплены, но многим выражение «рано или поздно» не сильно нравится. Оптимальный график работы копирайтера должен сочетать написание текстов, как на прямую продажу, так и на отложенную в тот же магазин статей. Кстати неплохие магазины у Advego и Etxt, на мой, конечно, взгляд.

Вот базис графика работы мастера текстовых изысков:

  •  - Разбивайте рабочий день на куски - так будет меньше ошибок,
  •  - Перечитывайте текст всегда, если устали, сделайте перекур,
  •  - Рутинную работы оставляйте на утро - свежий мозг с ней лучше справится,
  •  - Идеи рождаются вечером и ночью, но в это время нет места рутине. 

График копирайтер по выходным

Копирайтер в центре событий

Кроме этого в работе копирайтер не должен отставать от жизни, постоянно оставаясь в центре всех значимых событий, так как копирайтер – это, читай, web-журналист, а журналист должен быстро и качественно реагировать на события. Грамотно описанные значимые события уходят на бирже Advego, как горячие пирожки на рязанском рынке, Etxt для этих целей не подходит, так как там долгая, до недели модерация работ, а через неделю это будет уже не новость, а значит и не стоит web  журналисту на Etxt её предлагать – там требуются статьи другого направления.

В честь такого значимого события, как написание этой статьи хочу поделиться одним секретом заработка в сети на написании новостей, который проверен лично мной и иногда неплохо закрывает сонную апатия основных заказчиков. Есть такой новостной сайт Newsland.ru, где можно писать комментарии к опубликованным статьям, а по мере повышения рейтинга web-журналиста и публиковать свои новости со ссылкой на первоисточник, то есть не свои, а те, которые Вы считаете актуальными на данный момент.

Работа напрямую с заказчиком

После того, как Вы поднимите свой рейтинг и сможете публиковаться, можно связываться с владельцами сайтов и предлагать им свои услуги копирайтера по публикации их новостей на newsland.  Как правило, мало кто отказывается от того, чтобы новость со ссылкой на его сайт появилась на проекте с тИЦ 3400. Здесь главное найти актуальную новость или своеобразную её интерпретацию и совместить её с тематикой сайта заказчика. Затем пишите две статья, оригинал и его копирайт и одну передаёте оптимизатору для размещения на своём сайте, а вторую размещаете на newsland со ссылкой на первую, как на первоисточник.

Рекламный текст создается на основе оригинальной идеи, но и обычную грамотность профессиональный копирайтер должен демонстрировать как одно из основных своих качеств.

Кроме жирной ссылки заказчик получает ещё набор ссылок потоньше, так как хорошие новости копируют более мелкие новостные проекты, и они обязаны и, как ни странно это делают, оставлять ссылку на первоисточник. Всех тонкостей раскрывать не буду, но эта работа пользуется спросом и по мере сил и возможностей стоит её попробовать.

Напоследок рекомендуем хорошую программу для работы с текстом Punto Switcher, которая автоматически изменяет раскладку клавиатуры, облегчая работу копирайтера и рерайтера.

Комментарии   

0 #1 Слава 11.07.2011 10:44
График копирайтеру хорошо продумывать, когда есть постоянство в работе, а когда сегодня не знаешь, сколько и какой работы будет завтра, то ни о каком графике не может и речи идти.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить