Цель эксперимента
Главной целью является выявление факта положительного эффекта при оптимизации страницы с использованием графика Ципфа. Глобальных исследований проводить никто не собирался, поэтому я проанализировал всего две позиции в выдаче по конкурентному запросу «пластиковые окна» - первое и 49-ое место. Поиск верных алгоритмов ранжирования поможет правильно составить задание копирайтеру, что также можно отнести к цели эксперимента.
Результаты влияния закона
На первом месте сайт okna.ru, график которого виден на скрине 1. Оценка качества всего 67%, зато о более высокой текстовой естественности сложно и думать, ведь в такой конкурентной тематике всего
- - 9 вхождений слова «окна»
- - 6 «пластиковые»,
при этом общее количество слов 3800.
На 49-ом месте внутренняя страница korrido.ru (рисунок 2), у которого показатель призрачного качества выше некуда – 97%, то есть близок к идеалу. Что же показывает статистика?
- - 106 вхождений слова «дом»,
- - 76 «серия» и
- - 52 «окна» -
налицо спамный текст при идеальных показателях качества по теории закона Ципфа.
Итог
Итог предсказуем, как очередной рост цен после выборов в Беларуси – теория закона именно в Seo и чистом виде не работает. Так низкая оценка качества (от 50 и ниже) скорее говорит о том, что сайт спамный, но высокая никому и ничего не доказывает и требуется более детальный анализ. Возвращаясь же к заданию копирайтеру надо, как и ранее делать упор на иные критерии качества, в частности на корпус тематических слов для продвижения ВЧ-запросов, семантическую проверку и интерес информации для пользователя.
Да, чуть не забыл – проверить при сомнениях соответствие текста закону Ципфа можно тут, при этом учитывайте, что анализируется страница вместе с кодом, в том числе и в noindex.
Видео
Кое-что интересное вы узнаете из видео, на котором рассказано, откуда начали расти ноги у закона Ципфа и как этот закон использовать оптимизатору.