классический тунеядец

В декабре 2020 года «тунеядцы» оплачивают 100% коммуналки, кроме отопления и газа, который прибавят в жировке 1 мая 2021 года. Понятно дело, что тунеядцев чистой воды очень мало, в основном это незадействованные в экономике нежелающие платить налоги граждане.

🔥 Как покинуть ряды тунеядцев с наименьшими потерями, чтобы в 21 году не платить за отопление солидную сумму? Давайте подумаем заранее.

Тунеядское предисловие

Самый простой вариант – это платить налоги, но тут-то и гуляет сАбачка, как говорят в Беларуси, ведь законодательная база хромает на обе ноги. Просто пример – строитель-отделочник хочет быть частником и платить все налоги за работу с частниками.

Кроме Единого налога почти в 140 рублей (декабрь 2021 года) ему надо заплатить и в ФСЗН не меньше 35% от минимальной заработной платы. Общая сумма сборов на сейчас около 100$, при этом предприниматель будет почти не копить на пенсию, разве что на минимальную.

🔥 Не проще ли перестать быть тунеядцем официально, выйти из базы и продолжать жить в ожидании белорусского чуда? Проще, но тоже придется заплатить, пусть и меньше. Рассмотрим варианты.

Тунеядец в Беларуси

Как обойти тунеядство лесом

Обойти декрет о тунеядстве можно следующими лесными тропинками:

  • Стать ремесленником.
  • Сдавать в аренду жильё.
  • Платить единый налог.

Начнём с последнего. Самые минимальные по Минску ставки единого налога такие:

  • Колка дров – 6 р.
  • Настройка музыкальных инструментов – 26 р.
  • Выпас скота – 19 р.
  • Кошение травы (газоны) – 28 р.
  • Измерять рост и вес с помощью автоматов – 17 р.

Сразу скажу, игра на нервах – это медицинские услуги, а так, что вы делаете, никто не проверяет, но коренному горожанину пытаться оформить ИП колка дров проблематично.

🔥 Взносы в ФСЗН 35% от минимальной зарплаты, при этом накопить себе на пенсию будет проблемка – она будет тоже минимальной, а платить около 100 р в месяц. Отсюда осадочек, особо травы не накосишься.

Чтобы стать ремесленником надо пойти в налоговую, зарегиться и получить идентификационный номер плательщика. Далее покупаете книгу проверок, платите сбор в размере 1 базовой (пока, хотят повысить) и занимаетесь ремеслом год.

Ещё проще сдавать в аренду жильё, если оно у вас есть. Если вы будете платить налог на аренду, то в экономике заняты, соответственно, не тунеядец.

Договор между арендодателем и арендатором заключается в письменной форме, после похода в налоговую придётся платить ежемесячно от 15 до 40 рублей за комнату, в зависимости от места нахождения арендной площади. Дороже в Минске в центре, дешевле на периферии. Платить можно каждый месяц или раз в год.

При сильном желании можно «сдать» комнату и без сдачи, но это уже отдельная песня.

Считайте и выигрывайте

🔥 Теперь берите и считайте, что выгоднее – платить коммуналку 100% и получать письма или звонки от исполкома с заботой о вашем благосостоянии или пойти одним из проверенных вариантов и отцепиться от назойливости чиновников. Заплатив раз в месяц 30 рублей, можно гордо считать себя занятым в экономике, но не забывать, что в нормальной стране работа по белому – это норма.

Предполагаемая полная стоимость отопления в 2021 году на двушку для тунеядца составит около 100 рублей + по полной газ -= ещё +5-10 р. Считайте.

Ида, если вы уже тунеядец, то из базы вас исключат не сразу, так как важные комиссии собираются в исполкоме раз в квартал. Они и пересматривают списки. Желательно после выбора вида деятельности самим сходить в исполком и предоставить антитунеядские документы, а то могут насчитывать 100% коммунальных услуг ещё долго.

Надеюсь, скоро в стране будут созданы возможности для достойной работы и уплаты налогов, которые пойдут на развитие Беларуси, а не на золотые унитазы для диктатуры.




Добавить комментарий