Цель навигации
Удобство навигации находит отображение в том, что пользователь может без проблем найти необходимый материал и не испытывает трудностей при перемещении по проекту в нужном для него направлении. Являясь составной частью юзабилити сайта, навигация создаёт отличную площадку для развития проекта за счёт не просто удобной, но и разумно разветвлённой структуры ресурса.
Я бы отметил следующие моменты, которые необходимо учитывать при создании удобной навигации по сайту –
- Обязательное наличие карты сайта в двух форматах xml и ntml (для роботов и для пользователей),
- Удобно расположенный поиск по сайту с возможностью вводить необходимое количество символов для поиска,
- Правильная перелинковка, которая предоставляет пользователям дополнительный материал по документу,
- Доступность главной страницы с любого материала ресурса, в том числе и за счёт навигационных хлебных крошек.
Делаем навигацию удобной
Что касается карты сайта, то предложение двух вариантов оптимально и удобно для пауков и для пользователей, помочь же в этом на CMS Joomla поможет компонент xmap. Желательно карту в формате html (для людей) закрывать от индекса, делая её открытой только визуально для удобства навигации по сайту.
Окно поиска должно быть расположено в верхней части страницы, при этом важно его настроить на ввод достаточного количества символов, так как в той же Joomla знаки обрезаются автоматом до 20, что не всегда удобно. Для этого заходим через ftp-соединение на хостинг и движемся по адресу administrator/components/com_search/helpers/search.php, заменяя в
function limitSearchWord(&$searchword)
$restriction = false;
// limit searchword to 20 characters
if ( JString::strlen( $searchword ) > 20 ) {
$searchword = JString::substr( $searchword, 0, 19 );
$restriction = true;
цифровые значения на необходимые, то есть 20 на (пример) 40 и тогда 19 на 39. Остаётся внести корректировки по адресу
Components / com_search / views / search / tmpl / default_form.php
где также заменяем 20 на необходимое количество символов и в самом модуле modulesmod_search / tmpl / default.php изменяется параметр maxlength="'.$maxlength на желаемый. Поиск по сайту оптимизирован.
Про перелинковку сказано достаточно, поэтому тут акцентироваться не буду, отмечу только её возросшую роль в продвижении и то, что за внутренние ссылки при ошибочном их использовании можно получить и пессимизацию.
Доступность главной страницы осуществляется через главное меню и посредством кликабельной шапки или логотипа – это заметно облегчит пользователю перемещение по сайту и он обязательно занесёт его в закладки при наличии актуального контента на проекте, а остальные недоработки можно найти посредством анализа юзабилити сайта, который, имея список оцениваемых критериев, можно сделать самостоятельно.