Для начала надо составить график анализа, что позволит ничего не упустить в работе. Итак, рассматривать будем
- - Скорость загрузки страниц,
- - Дизайн и оформление сайта в целом и его отдельных страниц в частности,
- - Удобство и прозрачность структуры и навигации проекта.
Проверяем скорость загрузки страниц
Скорость загрузки страниц особенно важна для «тяжёлых» сайтов, насыщенных анимацией и различными скриптами, а получить предварительную оценку можно с помощью плагина Page Speed для браузера Mozilla. Если оценка плагина ниже 90, то надо принимать меры по ускорению загрузки. Для этого включается GZIP-сжатие страниц и с помощью специалиста надо оптимизировать порядок загрузки стилей и скриптов, а также при необходимости избавиться от ненужных переадресаций и заняться оптимизацией изображений.
Большинство работ по анализу юзабилити, касаемо ускорения загрузки можно выполнить самостоятельно и Ваш сайт или блог будет буквально летать в браузерах, уменьшая процент отказов пользователей с небольшой скоростью Интернета.
Анализ навигации и структуры
На этом этапе надо задать себе несколько вопросов –
- - Можно ли посетителям найти нужную информацию на сайте в несколько кликов,
- - Все ли внутренние ссылки работают корректно и не отдают 404 статус,
- - Есть ли возможность быстро перейти с внутренней на главную страницу,
- - Нет ли на сайте страниц с отсутствующей навигацией,
- - Можно ли в строку поиска прописать длинный поисковый запрос.
- Если Вы не имеет этих проблем, то структурная и навигационная часть анализа может считаться успешно завершённой и можно заняться изучением дизайна проекта, точнее его возможными недостатками.
Ищем ошибки дизайна
Следует помнить, что в дизайне сайта должен соблюдаться единый стиль оформления, это касается в первую очередь цветового фона страниц и ссылок навигации. На проекте ничто не должно раздражать пользователя, поэтому избегайте перебора контраста и используйте его только как исключение при необходимости что-то выделить на общем фоне. Особенно актуальна грамотная оптимизация главной страницы, ведь «морда» является лицом (извиняюсь за каламбур) сайта и требует повешенного к себе внимания.
Цвет ссылок должен быть един и эту же цветовую тональность нельзя применять для выделения некликабельных участков текста, ибо это может ввести пользователя в заблуждение. Реклама не является смертельным грехом, однако она не должна мешать визуальному восприятию текста, поэтому не надо ставить рекламные блоки между всеми абзацами – в конце концов, это снизит CTR и стоимость кликов.
Отображение и 2 по русскому
Проверьте отображение сайта в разных браузерах и на мобильных устройствах – различий в идеале быть не должно. Страница «Контакты» должна быть сквозной и расположенной на видном месте, то же самое касается и строки поиск.
Отсутствие синтаксических и грамматических ошибок на страницах это не пожелание и точка стремления, а правило, поэтому не надо на 100 % доверять редактору Word и желательно перечитывать материал перед публикацией.
Оформление и контент
Также часто совершается ошибка, которая может несколько затруднить продвижение сайта – это слишком большая шапка, при которой в первый экран контент совсем не попадает. Это неправильно, так как поисковики любят, когда в первом экране есть текст и лучше ранжируют такие страница при прочих равных параметрах. Так надо редактировать верхнее меню и шапку сайта до оптимальных размеров и отображения (используем стили) и перед проектом откроются новые перспективы.
И напоследок контент. Как известно текстовая составляющая сегодня велика, поэтому и с точки зрения юзабилити тут не надо давать слабины, то есть контент должен грамотного структурироваться и форматироваться в зависимости от своих смысловых сегментов, а его объём обязан соответствовать максимальной релевантности. Проще говоря, размер текста должен быть таков, чтобы полностью отвечать на поисковый запрос, предоставляя по нему всю основную и дополнительную информацию. Это может быть и 1000 и 5000 знаков – главное качество.
Придерживаясь этих рамок анализа юзабилити сайта можно выйти на новый виток развития проекта и улучшить конверсию Интернет-магазина. Это не потребует в принципе таких глобальных затрат, как банальное наращивание ссылочной массы и поддержка дальнейших темпов её прироста.