Согласитесь, если у Вас украли деньги в трамвае, то это повод для уголовного дела. Хищение же контента в десятки и сотни раз превосходит сумму похищенного в общественном транспорте, и при этом деяние никого не волнует, кроме пострадавшей стороны, слёзно вспоминающей свои WebMoney и Яндекс Деньги, канувшие в никуда. Фактически вор не собирается прятаться, а наоборот выставляет похищенное на показ, бравируя этим  и нагло заявляя о своих литературных талантах, хотя в школе были неслабые проблемы со связкой слов.

Если хотите уберечь контент

Перебирая массу информации, я пришёл к выводу, что гарантировано защитить контент сайта нельзя – единственной относительной гарантией является нотариально заверенная копия авторских прав на опубликованный материал, однако понятно, что сия защита более смешна, чем действенна и напоминает стрельбу по воробьям межконтинентальными ракетами.

Относительно недавно появилась некое подобие возможности защитить контент с помощью сервиса Яндекса «оригинальные материалы», но, во-первых, он доступен не всем, а во-вторых, данный сервис всё ещё находится в стадии тестирования и к чему оно приведёт непонятно. На данный момент контент молодого сайта с 0 тИЦ даже ведущая поисковая система не хочет брать под защиту, как бы предлагая воровать с него материалы, пока у безусого проекта не появилось даже такой эфемерной возможности для защиты, как «оригинальные материалы».

Правила защиты

Раз защитить контент нельзя (ява скрипт в расчёт не принимается), то надо придерживаться двух правил –

  1. Загонять материалы сайта в индекс всеми возможными и невозможными способами в минимальные сроки,
  2. Нещадно бороться с кражами, даже если лично борцу это уже и не принесёт никакого удовлетворения, кроме как загнать под санкции вора.

Тем, кто хорошо знает, что такое поисковые системы и их алгоритмы работы надо уделить внимание социальным закладкам для интеграции материалов сайта в сети и, соответственно, более быстрой их индексации. Чем-то это напоминает попытку честного веб-мастера доказать, что он не «конь», но никуда от этого не деться.

Если украли

Если же защитить контент не удалось, стоит не полениться и отписать сразу ругательное письмо вору на сайт, а затем и хостеру независимо от ответа копипастера. Успех в этом случае не гарантирован, но шансы есть, а также остаётся моральное удовлетворение (небольшое), что вор, если и не будет сидеть в тюрьме, то чёрное дело его не принесёт ему ожидаемых коврижек. Некоторые идут дальше и, не скупясь на затраты, расправляются с копипастером, «как Тузик с грелкой».

Будем надеяться, что времена перемелют ситуацию в Рунете и законное право автора станет главенствовать, пока же остаётся ждать и использовать всё возможное из небогатого арсенала сегодняшнего борца за авторские права. А из свежих новостей по этому вопросу отмечу лишь, что появилось подтверждение авторства в Google+, где можно подтвердить свои права на сетевой документ.



Яндекс.Метрика

© 2010–2022 Ссылка при копировании www.zegeberg.ru обязательна.