Самозанятость отца Фёдора

В борьбе государства с тунеядцами выигрывают последние, что подтверждается активными призывами налоговых органов самим иждивенцам заявлять о «ничегонеделании». Для примера, о собственном тунеядстве заявило на конец августа 2016 года 4 тысяч человек, изначально речь шла о 440 тысячах сторонников диванной работы. Михаил Мясникович предложил переложить проблему с больной головы на здоровую и ввести в Беларуси самозанятость.

Провал налога на тунеядство

Тунеядцы в Беларуси оказались политически не грамотными, только 1 % из них пришёл в налоговую и сознался в грехах. Цифра не окончательная, но проблема налицо. Лучшее доказательство цифры – пока бюджет получил «грязными» от тунеядцев около 500 тысяч долларов, при этом оформление налогов отняло немало времени у налоговиков. Дальше веселее, ведь все, кто мог заплатить налог относительно безболезненно, это сделали. В остатке те, у кого нет денег со старых запасов и те, кто платить не хочет принципиально.

Рост числа безработных в РБ

500 тысяч долларов получил бюджет без большой боли, теперь придётся ловить тунеядцев и заставлять их заплатить при отсутствии средств. Дело может дойти до мордобоя и весьма вероятен скрип мощной государственной машины в борьбе с 20-й частью населения страны.

Да, представителей различных органов в РБ море, но и 400 тысяч тунеядцев без денег – это не шутка, это не бомжа за распитие в парке привлечь. Слушок давно по РБ ходит, что отмену налога обсуждали люди, приближённые к Богу, и многие из них высказались за откат закона, только и тут есть точки геморроидальных шишек, ведь надо бы возвратить деньги тем, кто заплатил. Государство же никому ничего не возвращает, поэтому нужен хитрый подход.

Хитрить надо и перед Западом, так как он негативно относится к сборам с безработных, а кредиты нужны. Беларусь в последнее время так привыкла к кредитам, что без них скатится в дефолт, ранее спасала Россия, но у неё сегодня своих проблем по самое немогу.

Что такое самозанятость

Мясникович первым подкинул идею налога на тунеядство, он же первым и предлагает, как выпутаться из сложной ситуации и не разделить страну на правых и левых.

По его версии самозанятость – это покупка у государства патента, который позволит заниматься частной деятельностью. Что-то типа налога вперёд или сказочного Единого налога, но без регистрации ИП. Купил патент, если подходит род деятельности, и занимайся своими делами. Для Запада это хороший шаг к кредитам, для себя оперативное лечение геморроя.

Кто попадает

В чём видны с моей колокольни проблемы? Самозанятость разрешат использовать только в отношении ограниченного числа видов деятельности. Сейчас идёт разговор о патентах для:

  1. Ремесленников,
  2. Владельцев подсобных хозяйств,
  3. Граждан, оказывающих бытовые услуги,
  4. Граждан, работающих в сфере агротуризма.

Возможно, в категорию самозанятости отнесут и строителей-частников, а также граждан, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и грузов. Всё, точка. Решит это проблему? Вряд ли. Создаст ли новую? Скорее всего.

Я долго буду болеть животом, если всех тунеядцев автоматом запишут в число самозанятых и им придётся платить не 170-220$ в год, а столько же, но в месяц.

Стоимость патента

В чём основная проблема. Стоимость патента при самозанятости предполагают приравнять к Единому налогу. Он в Беларуси от 7 до 90$ + существуют разные надбавки и повышающие коэффициенты. По сути, самозанятость не будет ничем отличаться от предпринимательской деятельности, разве что на бумаге выглядит красиво. А теперь считаем. Предположим, я Вася строитель. Я должен буду купить патент за 90$ в месяц + 40$ минимальный взнос в ФСЗН. Получается 130$ − это минимум, часть которого надо заплатить вперёд. Какая радость в этом Васе вопрос, либо он уже ипешник и платит столько же, либо работает по-чёрному и должен только заплатить в перспективе налог на тунеядство в размере 180$ в год.

Взгляд со своей колокольни говорит, что у нищих не сыскать деньги ни с помощью налога на тунеядство, ни с помощью самозанятости. Проще развивать производство и предлагать работу, от которой ни один любитель диванов не откажется. Хотя что это я, наверху же сказано: ничего менять не будут, путь остаётся прежним – выжимать максимум у народа и клянчить кредиты на Западе и Востоке.

Про работников интернета в Беларуси я молчу вовсе, открывать ИП есть смысл в РБ, если стабильный доход от 600-700$. При доходе 300$ придётся отдать половину + штрафы, так как законодательство не подготовлено к работе с электронными платёжными системами, везде требуются прямые договоры и счёта в банке.

Поддержка отечественного производителя

Вывод

Будет введена самозанятость в Беларуси или нет вопрос, но если её введут, то единственный плюс, который получит государство – это красивая мина при плохой игре перед Западом. Проблему безработицы самозанятость не решит, ведь безработный по умолчанию не имеет денег и ему не за что купить патент.

Второй акт закончен, занавес, ждём третий акт спектакля.



Яндекс.Метрика