коронавирус и бизнес

Введение карантина на время пандемии коронавируса может положить на лопатки большую часть бизнеса, в том числе IT-индустрию, отсюда резкое сокращение налоговых сборов после завершения карантина. Если крупные государственные предприятия России и Беларуси худо-бедно поддерживаются властью, то частнику стоит уповать только на чудо. Давайте посмотрим, какую реальную помощь может оказать государство частным компаниям и предпринимателям и почему без этого станет только хуже для экономики.

Зачем нужна поддержка бизнеса

Да, Беларусь и Россия – это не США и Германия, где доля частника в экономике доходит до 90%, но и на постсоветском пространстве приличная часть бюджета собирается предпринимателями и компаниями. Частник платит не только стандартные налоги, типа НДС, но делает солидные отчисления в фонд социальной защиты (в РБ это 35%).

Если не поддержать его, то бизнес ляжет на стол патологоанатома, значит:

  1. В ближайшем будущем вырастет безработица.
  2. Возникнет социальная напряжённость.
  3. Бюджет на годы потеряет часть средств.

Как можно поддержать бизнес

Конечно, никто на постсоветском пространстве не будет выплачивать зарплаты или пособия работникам частные предприятий. Во-первых, на это банально нет средств, во-вторых, такие телодвижения не приняты ни в РФ, ни в РБ.

Как же помочь выжить частнику и даже паркам высоких технологий, и не положив часть экономики в гроб во время эпидемии коронавируса? Самый простой вариант – это отсрочка выплат налогов и сборов в ФСЗН. Да, это больно, но мертвый частник гораздо хуже, так как восстановить производство можно только через годы, а отсрочка по налогам даётся на 3-6 месяцев до восстановления рынка.

пандемия коронавируса

Налоговые каникулы – это единственный возможный вариант для бизнеса. Если перенести выплаты с мая (предположим) на ноябрь, то бюджет своё получит всё равно, а страны сохранят частный сектор. Если давить частные предприятия и предпринимателей по полной, то выживет из них только малая часть. Такое пополнение бюджета поможет только символически, но принесёт массу проблем экономике после завершения пандемии (карантина).

Люди потеряют работу, бюджет деньги, плюс не снимаем со счёта социальную напряжённость (в свете минимальных пособий по безработице). Это никакой власти не в кайф, ведь и работник частной компании – это избиратель.

Как поступают в других странах

Поддержка малого, среднего и большого бизнеса идёт во всех странах Запада сразу после объявления карантинных мер. В Италии государство отправило на поддержку экономики более 25 млрд евро, из них две трети пришлись на помощь частникам и работникам частных предприятий.

В США пошли еще дальше, выделив на поддержку экономики (не забываем о доли частника в 90%) почти 2 трлн долларов. Предприниматели получают займы с минимальным процентом и попадают под налоговые каникулы до стабилизации ситуации с коронавирусом.

Что касается России то на поддержку могут рассчитывать только градообразующие предприятия, независимо от формы собственности. Однако уже 10-12 апреля 2020 года возможно принятие закона о налоговых каникулах. Бюджет получит средства из резервного фонда, который потом пополнится после возобновления нормальной работы и стабилизации ситуации на рынке.

Киса, нам поможет государство

В Беларуси о помощи молчат, предлагая больше гулять и лучше работать на посевной, но и тут постараются помочь частнику, ведь за ним стоят рядовые граждане. К сожалению, всего золотовалютного резерва в РБ хватит на 2 месяца выплат по заманчивым 500$, поэтому сказка может называться только налоговые каникулы. И то ладно, всё-таки и это для большинства частников прямо рождественская история, ведь часть предприятий еще до карантина сократило объём работы и урезало работникам зарплату.

Убить частное предприятие и создать на годы геморрой для экономики легко, поэтому хочется верить, что при карантине и в РБ и в России не забудут ни про самозанятых, но про ИП, на про частные предприятия.


Комментарии   
+1 #1 Антон Резник 12.04.2020 13:31
Не совсем согласен про необходимость поддержки бизнеса властями материально... У многих стран просто нет такой возможности, им разоряться останавливая производство всё равно, где взять деньги на выплату пенсий? Только добивая частника, вытягивая из него до нуля... Что будет потом пофиг, главное чтобы сейчас народ не вышел на улицы.
Цитировать
Добавить комментарий