Seo эксперименты — без селитры и тротила
Закон Ципфа для оптимизатора
В последнее время оптимизаторы нашли позабытую, но забавную игрушку, которую с переменным успехом используют для оптимизации страниц – закон Ципфа, гласящий, что в естественном тексте частота слова убывает согласно его месту в порядковом списке. Так второе слово должно встречаться в два раза реже, чем первое и т д. Закон может и имеет право на существование, но каков эффект для Seo? С этой целью и без претензий я провёл эксперимент.
Какая перелинковка показывает лучший эффект
Внутренние факторы сайта играют всё большую роль в его продвижении, хотя и не скажу, что внешние ссылки ушли на мусорку и социальные сети – это сплошь заспамленный сигнал. В спектре внутренних факторов сайта особая роль отводится перелинковке – то есть внутренним ссылкам, к которым я, с вашего позволения, отнесу навигацию (крошки), контекстные и блочные ссылки, а также карту.
Распределение веса ссылок по сайту
Сегодняшний пост будет кратким, как выстрел в комнате с мягкими стенами для умалишённых, но полезным тем, кому интересно распределение веса ссылок по сайту. Для этого Seo эксперимента я взял простейшую, как валенок, программу Linkascop и посчитал изменение веса в зависимости от наличия или отсутствия главного меню.
На рисунке видны три среза статистики, по которым можно увидеть изменение веса страниц после моих манипуляции с меню. Первая линия всё как есть сейчас, то есть меню включено везде и отображается и на «морде» и на всём внутряке, вторая – вывод меню отключен с полной отчаянностью по всей структуре блога Zegeberg, ну и третья – линия меню выключена только на главной странице.
Накрутка поведенческого фактора или мазохизм оптимизатора
Роль фактора поведения пользователей в ранжировании сайта сегодня значима и с этим не спорит даже тот, кто привык не считаться ни с чём, выступая в роли этакого Seo-нигилиста, однако всё в доме Облонских не только смешалось, но и стало ужасно непросто в последнее время. Так до сих пор никто не скажет, какие параметры ПФ учитываются в большей степени, и какова их градация по отдельным тематикам, ведь недаром старик Суворов сказал – «что русскому хорошо, то немцу смерть».
Отсюда всё большим мазохизмом выглядит накрутка поведенческого фактора, о которой сегодня я и хочу поделиться мыслями, спорными с одной стороны, но основанными на банальном здравом смысле.