Что касается лично моих позиций, то до Пингвина мой основной запрос балансировал между 12 и 17 местами по google.ru, сейчас его болтает между 3 и 10 местом. Лично я в плюсе, возможно не по причине собственного успеха, а за счёт падения конкурентов, которым, честное слово, не желал дурного, и, кажется, имею право голоса.

Первая паника прошла и первый однобокий взгляд, что виноваты исключительно ссылки с ГС тоже миновала, так что можно проанализировать результаты и найти пути рения в спокойной обстановке. Изучим шёпот мысли на фоне криков:

  • Всё пропало, нет трафика,
  • Меня уволят, пойду на завод,
  • Пингвин меня убил,
  • Империалисты купили на мой сайт мириад левых ссылок. 

Кого кусает Пингвин

Итак, сразу заметно, что Google Пингвин ударил (покусал) вполне приличные сайты, многие из которых действительно несут «вечное, доброе» и не беда что при этом у них получается зарабатывать. Исходя из этого, надо искать причины не в общей слабости и несостоятельности сайта, а в ошибках его раскрутки. Первым делом я взялся за ссылочную массу, с которой всё и начиналось после обвала.

Невооружённым взглядом заметно (изучил с десяток упавших конкурентов), что много беков идёт с прямым вхождением ключа, при этом большая часть ссылочной массы рассоложена не контекстно, а блочно, что указывает ПС на их покупное появление. Хотите сказать, что роботы не умеют различать контекстную ссылку и футер? – не верю!

Также по тем сайтам, что просматривал через возможности анализа solomono заметно, что много ссылок в зафильтрованных сайтах идёт с нетематических доноров и нерелевантных страниц. Смотрю и вижу – материал, посвящённый электронным книгам, а внизу пост со ссылкой на строительный портал. Да, PR страницы 2, но тематичность…

Выравниваем анкор-лист для выхода

Далее смотрим анкор-лист. Сразу заметно, что безанкорные беки и чисто url занимают не более 20% всей массы, что также может стать той каплей, которая переполнила море. Стоит подумать о разнообразии анкор-листа и о его естественности – «пластиковые окна Москва купить» – для меня не естественно, для ПС, как видно, тоже и хоть об этом не раз говорилось, но пока гром не грянул…

Анкор-лист блога Zegeberg

Спрашивается ещё, что же делать с левыми слабыми ссылками – снимать или игнорировать их наличие? Как мне кажется, ответ зависит от их пропорции, в некоторых случаях можно разбавить, в некоторых придётся убрать, только смотрите, чтобы с водой не был выплеснут ребёнок, ибо прецеденты были и ужаленные Пингвином веб-мастера местного разлива с перепуга поудаляли всё внешнее ссылочное, вместе с естественными беками. Выйти из-под Google Penguin так у них и не получилось, а вместе с тем пришлось ещё и уронить позиции в Яндексе, так без фанатизма – мы не на стадионе.

Сводка-инструкция

Итак, для выхода из под опеки Пингвина:

  • Убираем переспам по анкорам,
  • Расширяем спектр доноров (не нужны одни псевдоСДЛ),
  • Приводим в порядок юзабилити для удержания посетителя. 

Не надо забывать и про внутреннюю оптимизацию, так как Фильтр Пингвин, как большинство других работает по совокупности отрицательных факторов, и исправить один косяк может быть недостаточно. Заметил также ещё одну вещь, но не уверен, что она сыграла роль в работе алгоритма – динамику роста ссылочной массы по статистике majesticseo.com. Пострадавшие сайты имели более резкую динамику роста и падения беков – возможно и это сыграло свою небольшую роль.

Теперь онлайн

В целом делать полные и обоснованные выводы рано, но кое-что уже можно сказать с уверенностью и, возможно, это «кое-что» и поможет выйти из-под Google Penguin, который может и нужен, но отличается слишком резким и вспыльчивым характером, а последнее обновление Google Penguin до версии 2.0 произошло 22-23 мая 2012 года с 2016 года Пингвин обновляется без апов, то есть, онлайн. Стал ли проще выход? Вопрос, скорее, стал сложнее вход, но тут есть и другие причины.



Яндекс.Метрика

© 2010–2022 Ссылка при копировании www.zegeberg.ru обязательна.