Для начала анализа надо подключить логи на хостинге, что можно в несколько кликов сделать в панели управления, после чего фиксация посещения сайта и ошибок на нём при визитах посетителей и ботов будет отображаться в лог файлах, расположенных в корне домена. Для их просмотра открываем ftp-соединение с сервером через Total Commander и видим возле папки public_html (на Joomla)файлы логов, открыть которые в свою очередь можно нажав F4 и выбрав текстовой редактор.
Error.log
Этот файл показывает ошибки, возникшие при визите на сайт, и часто помогает найти косяки, которые не видны взгляду простого смертного снаружи сайта. Так в строке ошибок мы видим –
- Время возникновения ошибки,
- IP-адрес посещения,
- Описание ошибки,
- Адрес проблемного web-документа.
В основном анализ error.log интересен тем, что позволяет увидеть, какие документы сайта недоступны, что поможет быстро устранить недоработки по программной линии без банального тыканья пальцем в небо. Лично мне анализ лог файлов помог вывести блог из-под АГС (нервных просят не смотреть – не этот), так как там было полно программных ошибок.
Access.log
В этом документе можно посмотреть, что творится на сайте при посещениях ботами и пользователями, то есть какие HTTP-статусы отдаёт сайт при визитах, с какого адреса пришли на какую страницу, с какого адреса IP и какие боты. С помощью access.log можно отследить активность роботов и увидеть, как они читают web-документы, то есть access я бы назвал более широкоформатным дополнением к error.log.
Для тех, кто не в танке предлагаю перед анализом логов ознакомиться с HTTP-статусами, иначе пользы от напряжения ума и глаз не будет, а упростить задачу по анализу поможет бесплатная программа Awstats, которую можно поставить в панели управления практически любого хостинга.
Конечно, сидеть сутками и изучать внутренность файлов посещений и ошибок не стоит, но как часть анализа сайта сие деяние необходимо, ибо оно часто помогает понять за 5 минут то, что было тайной за семью печатями очень долго и создавало проблемы и продвижению сайта и, как следствие, заработку на нём.
Если Вы хотите полностью проверить сайт и узнать его основные характеристики + посмотреть теги ресурса, объём текста, количество обратных ссылок, историю изменения параметров и прочее, то проверить сайт можно на сервисе prlog.ru и это будет отличным дополнением к анализу логов.