тунеядец в Беларуси

😢 С 1 мая 2021 года все лица, не занятые в экономике Беларуси и прозванные тунеядцами, обязаны платить за коммунальные услуги 100%, что больно для их тощего тунеядского кошелька. Как не попасть в базу незанятых в построении стабильности или выпрыгнуть из неё и не платить коммуналку в полном объёме, не нарушая при этом закон (пусть в Беларуси «иногда не до законов»)?

Ответим на сей вопрос в рамках своей компетенции и приведем ТОП-5 способов, как законно не платить государству 100 процентов за коммуналку.  

Кто считается занятым в экономике (луканомике)

Опустим понятные определения в виде рабочих, служащих, военных и пенсионеров, а извлечем лучше из недр полушарий только зерна истины, относительно возможности посеять их на поле тунеядцев. Если коротко, то»

«Занятыми в экономике считаются те, кто находится на балансе государства (бюджетники, военные, полиция и т д) или платит ему налог (частный лица и предприниматели)».

Чтобы 100% за газ, подогрев воды и отопление не платить, то надо переместиться из когорты незанятых в сонм занятых. Какие для этого есть законные способы?

Как стать нетунеядцем

👀 Чтобы стать нетунеядцем, но не отрезать себе ногу и не получать пособие инвалида, надо использовать один из законных способов:

  • Стать ремесленником.
  • Осуществлять уход за инвалидом I группы или престарелым.
  • Заглянуть в бюро по трудоустройству и стать там на учет.
  • Уехать из страны на полгода и больше.
  • Начать официально сдавать внаём жилое или нежилое помещение с уплатой подоходного налога.

Теперь коротенько так, часа на 4 о каждой из альтернатив не быть тунеядцем.

ремесленник

Ремесленник – не тунеядец

Чтобы стать ремесленником надо подобрать себе вид деятельности, который доступен по закону о ремесленничестве. Если коротко, то это те виды деятельности, которые выполняются своими руками на основе наличия творческой жилки и богатой фантазии и не могут принести много коммерческого дохода. В основном это ремонт и изготовление чего-либо.

Из самых экстремальных видов ремесленничества отметим:

  • Ремонт детских санок и гужевых повозок.
  • Изготовление шорно-седельных изделий.
  • Изготовление свечей, макраме, конской упряжи и т д.

Расходы 2 базовые величины в год, для открытия статуса надо идти в налоговую и представиться конским дизайнером или сапожных дел мастером.

уход за инвалидом Беларусь

Уход за инвалидом

Если у вас есть возможность ухаживать за инвалидом первой группы или лицом, достигшим 80 лет, то вы не только не будете платить 100 % коммуналки, но и станете получать денежку от государства.

Инвалид не обязательно должен быть вашим родственником – это может быть любой человек, получивший I группу или доживший до 80 лет без счастья её получить.

Для получения статуса надо идти в исполком с инвалидом и свидетелем)), оформить запрос, получить и предоставить чиновникам справки от нарколога и психиатра. После получения статуса вы будете ежемесячно получать 100% величины прожиточного минимума, но обязаны ежемесячно писать отчеты в исполком, в которых указано, как вы ухаживали за подписью инвалида.

Расходов нет, доход рублей 300+, но нельзя иметь никакие другие источники дохода и учиться на дневном отделении.

Статус официального безработного

Самый нулевой способ выйти из базы тунеядцев, так как он очень временный и больше денег потратите на поездки в центр занятости. Продержаться так можно пару месяцев, хотя некоторые умудряются быть официально безработным до полугода.

Доход 1 базовая величина, расходы – нервы м частые визиты в центр.

Уехать из страны

Бороться за статус нетунеядца, путем выезда из страны – это как отрезать себе половые органы назло капризам любимой девушки, но скажем и про сей случай.

Если вы более полугода (хоть на день) не находились в стране и можете это подтвердить, то вы не тунеядец, вы турист)). Доказательством для пребывания в России служат билеты на транспорт и прочие государственные и частные доки, для остальных стран паспорт с отметкой о выезде-въезде.

сдача в аренду помещения

Сдача внаем помещений (аренда)

Сдача в аренду жилых и нежилых помещений, а также машино-мест, при условии уплаты подоходного налога, позволяет отнести арендодателя в разряд занятых в экономике и перестать тунеядствовать.

Этот вид деятельности регулируется 4 пунктом Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике (гуглите Постановление Совмина №239 от 31.05.2018 года).

Чтобы сдавать помещение надо его иметь, кроме этого быть его владельцем. На примере сдачи комнаты в Минске получение статуса арендодателя выглядит так:

  • Идите в местный расчетный центр.
  • Приготовьте перед походом арендатора с паспортом, а также оригиналы и копии свидетельства на право собственности, технический паспорт и договор купли-продажи.
  • Заполните заявление и договор аренды.

РСЦ сам отправил извещение в налоговую и они с вами свяжутся, но лучше сходить туда самому, получить ИНН и счет, на который платить подоходный налог. Его можно уплачивать раз в год или раз месяц, для Минска ставка за комнату на конец лета 2021 года 34 рубля. Чем меньше город, тем более мелкий налог, например, для Баранович он 21 рубль за 4 угла.

Если есть излишек помещения, вы не хотите его сдавать, но желаете быть арендодателем, то… договоритесь с товарищем и оформите с ним договорные отношения, типа он живет у вас и вам платит. Выгода очевидна даже для Минска – 34 рубля в месяц это меньше, чем 100% всех коммунальных платежей.

В зимнее время придется платить за двушку коммуналки только отопления около 120 рублей + немного потянет полное возмещение за воду и газ.

В такой комбинации нет ничего незаконного, так как нельзя с помощью мошенничества платить подоходный налог там, где вы его до этого не платили.

Как видим, нет ничего невозможного и пока есть лазейки, как не платить все 100% платежей и доказать государству, что вы годный его член и имеете право на кислород и скидку на оплату коммуналки)).



Добавить комментарий